注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”背景下CAI课件制作与应用探究  

2018-03-17 21:27:42|  分类: 老师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“互联网+”背景下CAI课件制作与应用探究


      要:针对目前CAI课件在小学教学中存在的“三种现象”——局限性、低效性、碎片化,分别制定了一系列实施策略:一是学习并熟练运用Flash软件制作CAI课件,;二是精心探索课件制作和教学内容的结合点;三是把积件思想引入课堂教学实践中。力求探索出CAI课件在小学教学中制作与应用的有效途径和方法。

    关键词:互联网+;CAI课件;积件;Flash

 

CAI课件(Computer Aided Instruction)又称计算机辅助教学随着 “互联网+”时代的到来,为课堂教学注入了无限的生机和活力,显示出传统教学手段无法比拟的优势,深受广大师生的喜爱。但是时至今日,教师在教学实践中对CAI课件的制作和应用还存在一定的弊端因此,我们学校课题组申报了“十三五”规划课题《小学CAI课件制作和应用研究》,针对目前出现的问题,力求通过深入研究,探索出CAI课件在小学教学中制作与应用的有效途径和方法。

一、采用“互联网+技术”模式,运用Flash多媒体软件制作CAI课件  

当今,大多数教师制作课件的软件主要是PowerPoint,对其他软件不能够熟练运用,一些教学中的创新性想法无法在课件中实现造成了“局限性”现象。我们课题组针对这一现象首先结合Flash的特点——兼容性好、体积小、交互性强,依据建构主义认识论和学习观,提出了三个CAI课件功能性设计效果:知识点的设计板块化、情境内容的设计动感化、课堂练习的设计交互化;然后通过网易云课堂系统培训和研究Flash软件, 达到熟练制作CAI课件的目的

(一)知识点的设计板块化。

建构主义理论强调经验世界的丰富性和差异性,学生应该明确学习目的,这样才能更好地在已有的经验世界中寻找到新的知识增长点。因此,CAI课件应注重学生能自主地进行跳跃式学习。通过Flash导航菜单,教师对所有知识点进行分类综合,学生也可以根据学习进度自由选择学习内容,实现知识点的板块化设计功能。如《凡卡》一课,教师设计的课件以“信件”“邮箱”为载体,分为五部分:“预习”“写信”“回忆”“结局”“练习”这样的设计,使得知识点的归类科学系统,导航菜单清晰简捷,易于教学使用。

(二)情境内容的设计动感化。

真实的活动是建构主义学习环境的重要特征,因此,CAI课件可以通过设计虚拟环境,让学生带着实际任务置身于“真实的学习环境中”进行学习。教师制作课件时通过Flash的二维动画效果,使学生经历与现实世界中相类似的认知挑战,实现情境的动感化设计功能。仍以《凡卡》的课件使用为例,教师在“写信”环节设计了一处悲伤的情境动画——凡卡一边写信一边流泪,再配以伤感的音乐,用画面激发学生的想象力,用声音触动学生的情感,学生就能很自然地走进凡卡的内心世界。

(三)课堂练习的设计交互化。

建构主义理论认为学习是通过对某种社会文化活动的参与而内化相关的知识和技能的过程。利用Flash的动作脚本语言加强教师、学生和计算机之间的互动,在互动中增强学生学习的主动性,实现课堂练习的交互化,有助于学生获得学习的主动权,形成解决问题的技能和自主学习的能力。如《凡卡》的课件设计了三处练习环节在“雪夜寄信”环节,学生点击按钮选择不同的生字读音,卡通人物和卡通邮箱就会做出不同的动作和表情,反馈结果;在“凡卡的信”环节,当学生把含有词语的信封拖动到相应的句子邮箱,投对了就会出现爷爷读信的温馨画面,投错了信封就会返回原地;在“读者的信”环节,老师根据学生的回答单击木牌,如果回答正确会通过翻牌的形式给出答案,如果回答错误则会发出语音提示,启发学生进一步思考

二、采用“互联网+教材”模式,精心探索课件制作和教学内容的结合点       

目前教师为了公开课教学“锦上添花”,往往过于追求课件画面的完美多样化直观形象化,分散了学生的注意力,限制了学生抽象思维水平的发展造成了“低效性”现象。我们课题组针对这一现象首先精心探索课件制作和教学内容的结合点,整合技术、教学法和学科内容三方面的知识(TPCK) ,并在这三个关键领域(T、P和C)在交叉中寻求一种有效的解决方案。然后发布到微信群平台进行讨论,并通过不断磨课,扎扎实实地运用CAI课件实现教学过程的最优化

(一)激发学习兴趣时使用CAI课件。

布鲁纳说:“兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因。”兴趣是学习活动的内在动机,只有引起学生的注意力,他们才有可能主动地学习。在教学中,教师应该充分挖掘教材内容中有趣的因素,利用多媒体技术将烘托气氛的音乐,再现情境的视频,多角度的图像巧妙地融入多媒体CAI课件中,充分调动学生的兴趣。如《慈母情深》一课,学生对文本所描述的情景没有生活体验,初读课文会感到晦涩难懂借助课件,在“品味母爱”环节中采用胶片和剧本相结合的形式重新编排文本通过翻页的形式变换不同的句式,让学生反复诵读,在读中领悟母爱的伟大。在教学中用交互文本框随时记录下学生对母亲的感受,让每一个学生都能从文本中读出自己对母爱的理解,这样既调动学生学习的积极性,又激发学生的学习兴趣。

(二)理解抽象概念时使用多媒体CAI课件。

传统教学处理抽象概念主要是靠教师的语言描述,教师抓住概念中的 “关键词”逐步引导学生进行分析。由于这种教学方法本身非常单一,经常都是教师讲得口干舌燥,学生的思维能力还没有得到有效训练。而CAI课件的使用便可以将抽象、隐性、枯燥的概念转化为具象、显性、趣味的场景,易于学生理解和掌握。仍以《慈母情深》的课件使用为例,在“欣赏母爱”环节,把学生与母亲生活中的照片配上《母爱天地间》的音乐,并做成电子相册,温馨的画面和深情的音乐触动学生的心灵,学生怀着这种情感再回到文本,更深刻地理解母爱的崇高。

(三)创设教学情境时使用多媒体CAI课件。

叶圣陶先生说:“胸有境,入境始与亲”。在教学过程中,教师运用多媒体技术,根据一定的教学目标和教学内容创设具有一定情绪氛围的场境,有助于唤醒学生的情感体验,加强感知,激发思维。如《慈母情深》的课件在“感受母爱”环节采用连环画的形式制作出课文情境朴实的画面、流动的文字和深情的朗诵调动了学生的想象力,拉进了学生与文本之间的距离,学生从中感受到了母爱的深沉。

三、采用“互联网+积件”模式,把积件思想引入课堂教学实践

而今,教师在教学中不注重对多媒体素材的收集和整理,不能把内容准确、逻辑严谨、层次清楚的课件完整地呈现在学生面前造成了“碎片化”现象。我们课题组针对这一现象首先把课件经过适当的加工和分离,把其中部分内容转变成“积木”式的素材,并规范接口标准,纳入积件库。其次,我们整合大量的现有的教学资源,利用各种工具对这些资料进行加工处理,归类纳入积件库。最后,我们把制作完成的积件上传到乐教乐学——资源中心,与大家共同分享,推进CAI课件制作的发展。

积件(Integrable ware)是由教师和学生根据教学需要自己组合运用的教学信息和教学处理策略库与工作平台。积件的开发包括组合平台和积件库两部分的开发,互联网+时代的到来为CAI课件的发展提供了新的空间,相继出现了许多优质的教育资源公共服务平台,比如 “乐教乐学”网站,乐教乐学既一个人人通平台,又是一站式教育素材资源获取平台。我们课题组经过研究和实践证明:将积件库和网络平台相结合,是使积件开发走出目前困境的有效途径。教师借助乐教乐学平台的资源中心存储积件,根据自己教学设计的需要,随时登录乐教乐学平台提取积件资源,用“搭积木”的方式灵活地组合教学资源素材,进行二度创作,制作出高质量的CAI课件。借助乐教乐学平台,让积件在课堂教学中能方便地重组,使“碎片化”的素材变成“集成化”的课件,这是积件思想的体现。

在一年一度的“一师一优课”评选中,我执教了人教版二年级语文下册《泉水》一课,在课件的导入环节,我向学生展示了收集的山东名泉图片,伴随着优美的音乐,学生们被那晶莹剔透的泉水,汩汩涌出的清泉深深吸引,这样,为下一环节的文本学习做好了铺垫。课后,我把这一内容从课件中分离出来,做成单独的积件——名泉泉水图,上传到乐教乐学——资源中心,丰富教学资源素材,同时期待它能走进更多的课堂,为教学服务。

总之,在“互联网+”背景下,CAI课件作为数字化的教学方式,越来越受到一线教师的青睐。我们课题组试图借助网络平台并通过研究和培训互动机制,帮助老师们制作出精美、适用、高效的CAI课件,应用于课堂教学,实现最优化的教学目标,真正起到用技术改变教学的目的。

 

参考文献:

[1] 全美教师教育学院协会创新与技术委员会.整合技术的学科教学知识:教育者手册[M].北京:教育科学出版社,2011:25-29.

 [2] 黎加厚.从课件到积件:我国学校课堂计算机辅助教学的新发展(上)[J].电化教育研究,1997(3):14-15.


2018年3月发表于《中小学信息技术教育》期刊杂志

“互联网+”背景下CAI课件制作与应用探究 - 百草园 -

 

 

“互联网+”背景下CAI课件制作与应用探究 - 百草园 -
 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018