注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

流连与留恋 同义词辨析  

2017-04-17 15:07:08|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流连与留恋  同义词辨析

 

流连:舍不得离开。例,流连在这迷人的海边景色之中。

留恋:舍不得离开;不忍心舍弃。例,留念故居;那种生活没有什么可留恋的。

 

“流连”和“留恋”的意义相同,要区别它们的关键是它们舍不得离开的对象。

流连”指受吸引而不愿意返回,对象仅限于自然景色、名胜佳境等可供游乐观赏的处所、环境。

留恋”指心存依恋而不忍离去,对象通常指故乡、母校、亲人等与自己的经历有过密切关系的人和事。

 

附:不要写“留连”,已经全都规范为“流连”或者“留恋”。

“流连忘返”:本指沉迷于游乐而忘记返回;后指美好的景物吸引而不员离去。例,那绵延起伏的群山,错落隐现的胜迹,真使人流连忘返。

 



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017