注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

吕丽娜童话《小木偶的故事》 外二篇  

2016-10-19 17:09:05|  分类: 四年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小木偶的故事

    《小木偶的故事》发表于2002年,原题为《木偶的眼泪·外二篇》,后来入选《2002中国年度最佳童话》,改名为《小木偶的故事》,里面包含三篇童话故事:《只有笑是远远不够的》《我不是一段普通的木头》和《我喜欢做我自己》。课文是根据《只有笑是远远不够的》改编的。《同步阅读》中的《最棒的还是我自己》是根据《我喜欢做我自己》改编的。


《小木偶的故事》之二:

 

我不是一段普通的木头

  

小木偶大步走在绿森林里。

它边走边想:穿过这片森林,会看见什么呢?是大海,是草原,还是另外一片绿森林?

小木偶正想得出神,树丛里突然蹿出个小妖怪!

小妖怪长得皱巴巴的,活像一块木头疙瘩。它一手叉着腰,一手指着小木偶大叫:“喂!那块木头!站住!”

“我不是一块木头,我是小木偶!”小木偶生气地回答。

“不是木头?”小妖怪很疑惑地凑到小木偶跟前,仔细地闻了一会儿。

“你不过是一段普通的木头!”小妖怪大声宣布,“我是从小吃木头长大的,吃了整整300年!不会弄错的!”

小木偶又生气又着急,它想:我一定得向这个小妖怪证明,我不是一段普通的木头!

“我会说话。这证明我根本不是一段普通的木头!”小木偶说。

“这不能证明!”小妖怪大声地反驳它,“你不过是被施了魔法!这没有什么了不起的!你等着瞧!”

小妖怪找来一段破木头,然后从口袋里掏出一根歪歪扭扭的魔杖。

“你看仔细了。”小妖怪边说边用魔杖在破木头上点了一下。

那木头马上长出一张大嘴巴,神气活现地说起话来:“你和我一样!不过是一段普通的木头!普通的木头!木头!木头!……”

小木偶气坏了,它大叫:“我还会做算术题、背乘法表!一一得一、一二得二、二二得四、二三得六、二四得八……”

小木偶一口气把乘法表从头背到尾。

但是小妖怪还是说:“这没什么了不起!”

小妖怪魔杖一点,那段破木头就怪声怪气地念着:“春眠不觉晓,肚子咕咕叫,吃块大木头,味道真是好!”

“瞧见了吧,它连诗都会念!”小妖怪得意扬扬地说,“可它和你一样,不过是一段被施了魔法的破木头!”

小妖怪说完,就举起那块木头,“咯嘣咯嘣”地把它吃下肚,好像是在吃一块棒冰。

小木偶的心怦怦地跳得厉害。要是不能证明它不是一段普通的木头,它肯定会被吃掉的!它还是一个崭新的小木偶,它不想死!

可是越着急,小木偶越觉得脑袋里面空空的,一句话也想不出来。

“哈哈!你还是乖乖地让我吃掉吧,你的味道肯定很不错……”小妖怪一步一步地向小木偶逼近。

就在这时候,它们听到了一声尖叫:“救命!”

接着,一只粉红的小兔子拼命地向它们这边跑过来。

“救救我!”小兔子哭着说,“后面有妖怪追我!”

小木偶把粉红小兔子抱起来,它感觉到小兔子在它怀里拼命地发抖。

“别怕!”小木偶安慰小兔子,“我会保护你的!”

吃木头的小妖怪很惊奇地看着小木偶。因为小木偶好像已经忘了它就要被一个妖怪吃掉了。

“把那只兔子给我!”一个头上长着蓝角的小妖怪出现在它们面前。

 

“哈啰!是你呀,老朋友!”吃木头的小妖怪很高兴地说。看来,这两个小妖怪互相认识。

蓝角小妖怪只是板着脸点了点头,然后就转向了小木偶:“把那只兔子给我!我追了它好长时间了!”

小木偶害怕得两腿发软,可它勇敢地说:“不给!这是我的小兔子!凭什么给你!”

“它是你的?”蓝角小妖怪很怀疑地盯着小木偶,“你怎么能证明它是你的?”

“我……”小木偶不知道该怎么回答。

“我能证明。”吃木头的小妖怪突然说,“难道你还不相信一个老朋友吗?”

“真扫兴!”蓝角小妖怪很不高兴地走开了。

小木偶看着蓝角小妖怪的背影,有点儿发愣。

“它只吃没人要的东西,就像我只吃木头一样。”吃木头的小妖怪向小木偶解释。

小木偶这才想起来,它就要被吃木头的小妖怪吃掉了。可是吃木头的小妖怪很和气地说:“我不会吃你的。我现在相信你不是一段普通的木头了。你有一颗真正的心。木头是没有心的,哪怕是被施了魔法。”

小木偶开心地笑了。它终于证明了它自己。

只要有一颗真正的心,哪怕你的身体是木头做的也没有关系。

 

《小木偶的故事》之三:

 

我喜欢做我自己

 

小木偶来到了波尔卡镇。

波尔卡镇是个很特别的地方。这里住着漂亮的陶瓷小人、亮晶晶的水晶小人,还有五颜六色的橡皮泥小人。

小木偶刚到这里,就被一大群波尔卡居民团团围住了。

“看啊,小木头人!”那些陶瓷小人、水晶小人、橡皮泥小人叽叽喳喳地议论着。

“你能在火里一动不动地站几个小时吗?”一个陶瓷小人问小木偶。

“我不能。”小木偶回答。

一个小木偶怎么可能站在火里呢。不到一分钟,他就得化成灰烬。

“我们能。”所有的陶瓷小人一齐说。

“你能闪闪发光吗?”一个水晶小人问小木偶。

“我不能。”小木偶回答。

即使是在最灿烂的阳光下,一个小木偶也不可能闪闪发光。

“我们能。”所有的水晶小人一齐说。

“你能把自己染出来各种各样的漂亮颜色吗?”一个橡皮泥小人问小木偶。

“我不能。”小木偶回答。

小木偶只有一种颜色,那就是最普通的、木头的颜色。

“我们能。”所有的橡皮泥小人一齐说。

“那你能做什么呢?”波尔卡居民们问小木偶。

“我也不知道。”小木偶老老实实地回答。

“哦!做一个小木头人多么没意思啊。”那些陶瓷小人、水晶小人、橡皮泥小人叽叽喳喳地评论着,各自散开了。

小木偶突然觉得,当一个小木偶真的没意思,一点意思都没有!不能发光,没有漂亮的颜色,也不能呆在火里。

“我不想做木偶了!”小木偶大声地说。

“那就当个橡皮泥小人吧。”一个橡皮泥小姑娘走过来对他说。

“怎样才能成为一个橡皮泥小人呢?”小木偶问。

“你只要在心里想,我想当橡皮泥小人,我想当橡皮泥小人,你就会变成橡皮泥小人的。波尔卡镇是一个愿望小镇,只要是你真正的愿望,就一定能够实现。”橡皮泥小姑娘说。

小木偶决定当一个橡皮泥小人。

他闭上眼睛,使劲想:我要当橡皮泥小人,我要当橡皮泥小人,我要当橡皮泥小人……

小木偶睁开眼睛,发现自己真的变了:他已经不再是木头的颜色了,它变成了一个彩色的橡皮泥小人!

“我多么漂亮啊!”小木偶高兴地对自己说。

可是,他高兴得有点太早了。

当小木偶像从前一样迈着大步往前走时,它发现,它漂亮的橡皮泥腿是那么的软,一点力气都没有。他再也不能像以前那样,自由自在地奔跑了。

更糟糕的是,太阳越来越晒了。小木偶发现自己变得粘糊糊的。他感觉自己快要溶化了。

我要做陶瓷小人,我要做陶瓷小人,我要做陶瓷小人……小木偶拼命地对自己说。

波尔卡镇真是个顶呱呱的愿望小镇。慢慢的,小木偶觉得自己不再粘糊糊了,腿也变得有劲了。它变成了一个陶瓷小人。

当陶瓷小人感觉好多了,小木偶对自己说。

“喂,站住!我们打架好吗?”水晶男孩对变成了陶瓷小人的小木偶说。还没等小木偶反应过来,水晶男孩一拳打在了它的鼻子上。

小木偶“咚”的一声倒在地上,它听到什么东西破裂的声音。它知道,自己身上的什么地方肯定有了裂缝。

“哈哈!”水晶男孩得意地说,“我就爱找陶瓷小人打架,它们一碰就破!”

水晶男孩哈哈大笑着走开了。

我要做水晶小人,我要做水晶小人,我要做水晶小人……

小木偶许下了他第三个愿望。它又成功了。

阳光下,一个新的水晶小人闪闪发光。他走到小河边,着迷地望着自己在水里的倒影。

小河里,许多五颜六色的小鱼在快活地游来游去。

“扑通!”小木偶跳了下去。它也很想游一会儿泳。

可是,变成了水晶小人的小木偶惊讶地看见自己在往下沉!

当他是一个普通的小木偶的时候,他是可以轻松地浮在水面的。

小木偶感觉自己就要沉到水底了。它在心里大声地喊:“让我变回去吧!让我重新变成一个木偶!”

这个愿望是那么强烈,小木偶一下子就变回了原来的样子。

然后,他慢慢地浮了上来。

小木偶躺在河边,让温暖的阳光晒干自己的身体。

“最棒的还是我自己,”小木偶对自己说,“因为我不怕摔,不怕晒,我还能游泳。”

 






  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017