注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

矗立、耸立、屹立、挺立的区别  

2016-09-01 17:02:45|  分类: 四年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


矗立、耸立、屹立、挺立的区别

  

  矗立:重点在直,直而高地立着之意。中性词,一般用于物,不用于人。例如:香港国际金融中心矗立于中环,而中环正是香港的经济心脏。商贸中心的摩天大楼矗立在街旁。

  耸立:明显地高于周围的物体,重点在高,高而突出地立着。中性词,一般用于物,不用于人。例如:在中球,国际金融中心像城堡般耸立在海天之间。我沿着人行道,走近正桥。两座高大的工农兵塑像左右挺立。塑像后面,耸立着两个巍峨的桥头堡,顶端的一面面红旗,映着阳光,鲜艳夺目。正桥笔直的公路上,一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的仪仗队,站得整整齐齐。(《南京长江大桥》)

  屹立:重点在稳固,原指山稳固而高高地独立着,后來指人或物像山峰一样高耸而稳固地立着,常用來比喻坚定不可动摇。带有明显的褒扬、赞许的感情色彩,它可以用于事物,包括具体事物和抽象事物,也可以用于人。例如:香港国际金融中心屹立于经济心脏区的中环,远远便已看见它……人民英雄纪念碑屹立在天安门广场上。举目远眺,云中山巍然屹立,在阳光照耀下,峰顶银光闪闪。一棵棵高大的雪松屹立在道路两旁,伸出的枝叶挡住了强烈的阳光,树下一片阴凉。

  挺立:着重于直立而不弯曲,“挺”的意思是硬而直。此外,还可以喻坚强不屈服。中性词,但常用来表示褒扬的意思,可用于事物,一般是具体事物,也可用于人。

  共性

  这四个都是动词,都可表示直立不动,但在意义、色彩和用法上有差别。四个词用于具体事物,如建筑物、山峰和树木等,常可互换。但从使用的情况来看,用于建筑物,以“矗立”、“耸立”居多;用于山峰,以“屹立”居多;用于树木,以“挺立”居多。

  1、镇海古塔、中山亭和观潮台屹立在江边。

  [屹立]因为前面的塔亭都是古代的建筑,用屹立,可以显示他们的稳固,还有历经沧桑的坚定而不动摇。

  2、一座座高楼大厦在人们眼前矗立着。

  3、我们学校新建的教学大楼耸立在操场旁边。

  [耸立]主要突出显眼且其高。另外,着重于向上突起,明显地高于周围的物体。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017