注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花”这一句,是不是比喻句  

2016-04-21 10:18:50|  分类: 三年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花”

这一句,是不是比喻句 

  

老师:我们学了《荷花》一课,同学们对“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花”这一句,是不是比喻句争论很大。请老师给予解答。小鸿

答:小鸿同学,你提出的这个句子是不是比喻句之争的焦点是有没有相似点。我认为相似点在课文《荷花》中已有交代。课文的第一自然段的开头两句写道:“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。”

这里的“我”可看作是作者(但有时候散文中的“我”不等于作者)。他想象着穿着雪白的衣裳,观赏到兴致盎(ànɡ)然时不由自主地随着微风翩翩起舞。这一形象多么像荷花的形象啊!人与荷花,孤立地看是没有相似点可言的,但在特定的描写场景中(如上述描写),也能找到相似点。

“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花”,写“我”看得入了神,和荷花融为一体了。好像自己也成了荷花。这样的句子很生动、优美、新鲜,只要能找到或者分析出相似点来,就不要排除它是比喻句。


  令怡老师

  (改选自《小学语文教师》)

 



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017