注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在描写实景时展开联想  

2016-11-22 10:59:07|  分类: 作文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      

在描写实景时展开联想


传说宋代画官考试,一次出的画题是《深山藏古寺》,大多数应试者着力去画深山、画古寺,费尽心思画不出“藏”的意思。有一人却别开生面,他不去直接描画古寺,而只画了山泉边一个和尚在担水。你想,既有和尚担水,会没有寺庙吗”沿着那幽深的石径寻去,似乎可见苍郁的树林中掩映的古寺。作者就这样巧妙地表现“藏”的蕴意。

  作文与作画道理是相通的。我们常遇到命题作文。面对文题,有的同学挖空心思,不得要领,无从下笔;有的同学却运用联想,调动“积累”,精选材料,浮想联翩,文思泉涌,很快写成文章。

  什么是联想?联想是一种想象,是从已有的事物、经验或观念想起另一种事物的想象。作文的时候,同学们除了要把自己见到的、听到的内容具体地写下来,还要学着把联想到的写下来。文章里写进了联想,就可以使抽象的内容变得更具体;使枯燥的内容变行更生动;使陌生的事物变得更熟悉;使思想感情得到更充分的表达;使文章更形象、更优美,中心更突出。例如:


《荷花》一课中的段落:这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。在描写实景时展开联想 - 百草园 -

叶圣陶先生就是仔细地观察了荷花的姿态,联想到了一池的荷花就像大自然用画笔勾勒的一大幅色彩明丽的画面,表达了作者对荷花的喜爱之情。


《秦兵马俑》一课中的段落:每个兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,神态各异:有的颔首低眉,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手;有的目光炯炯,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳,好像在听候号角,待命出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走近它们的身旁,似乎能感受到轻微的呼吸声。

在描写实景时展开联想 - 百草园 -

作者在这段文字中具体介绍了兵马俑的不同神态。运用联想的写作手法,生动形象地加以细描,仿佛让我们看到,那一个个神武的勇士威武不屈的拼死沙场的高大形象;仿佛让我们倾听到,那一个个威猛将士思乡念亲的凄婉心声;仿佛让我们感受到,那一个个兵马俑背后的血泪与辛酸……正是作者运用这样的表达方式,让我们读出中华民族的伟大,悟出中国人民智慧的伟大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017