注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一分钟能做多少事?  

2014-09-22 16:07:45|  分类: 二年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        

一分钟能做多少事?

(What Can you do in a minute) 

  作者:涓子

 

 “What Can you do in a minute”,“一分钟能做多少事”,美国管理学专家在黑板上写下这两行字后,台下的管理人员们窃窃私语片刻,然后纷纷举手发言:

 一分钟可以快速阅读一篇五六百字的美文,如果是浏览报纸,完全可以浏览一份40多版的日报,看看新闻标题,便对大小事了然于心。

 一分钟用来打字的话,可以打上百个字。我们部里的文秘平均一分钟可以打150个字,我当过记者,手写字很快,一分钟可以写70多个字。

 我喜欢看广告,一分钟可以欣赏5-l0个精彩的广告短片。

 一分钟跑400米没问题,如果用来做仰卧起坐,一分钟可做20多个,让人浑身舒畅。

 我曾在一分钟之内推销出去一件产品,是在路上向行人销售化妆品。我用大概40秒介绍了自己和产品,然后顾客用20秒考虑买下了。这项纪录我一直想超越。

 一分钟足以组织一次很好的进攻,很多球赛的胜负是在最后一分钟决定的。不到裁判吹哨,不要放弃最后一分钟,这就是我喜欢的足球精神。

 “一分钟能做多少事情很感谢你们配合我,给了这么多答案,很多是亲身体会,你们十分优秀。尽管如此,一分钟做的事情还是极其有限,我们不得不承认,一分钟过得太快,但是我们珍惜每一个一分钟,学会将其化零为整,那一分钟就能干出很多伟大的事情。因为生命是由无数个一分钟组成,因为极限的挑战、纪录的刷新往往是在一分钟甚至几秒钟内完成,这个道理再简单不过了。不过,能够将简单的道理一次次付诸行动,我们就会不简单。”美国专家用他那并不顺畅的汉语侃侃而谈。

 台下无比寂静,大家似乎都屏住了呼吸,期待着更精彩的话语。

 “我们还需要尝试列举一元钱能做多少事情。也许一元钱仅仅能买一张报纸或者是一瓶矿泉水,但是报纸里面有很多有用的商业信息,而一瓶矿泉水如果拿到干旱的地方就远远不止一元钱了。同样,如果我们将很多一元钱汇集起来,并且很好地使用,那我们会看到意想不到的神奇。

 “时间和金钱一样,让我们热爱,也会让我们恐惧。学会主宰它们,把它们掌握在手中,你就会变得富有、成功和生机勃勃;倘若忽视每一分钟每一元钱,等待你的很可能是空虚、平庸和贫穷,人生将失去乐趣,生命将失去活力。时间过去了,机会也越来越少。不要忘了经营法则中,金钱有数量滞差和时间滞差这两个特性。这就是今天这堂课要讲的内容。‘一分钟能做多少事’可以引发很多道理,留着你们慢慢体会吧。”

 整个课堂都安静下来。台下的人意犹未尽,完全没有意识到专家的讲解已经结束。没办法,专家又笑着说道:“我的汉语讲得不好,但是我很努力,也感到快乐。因为在美丽的中国大地上,我能用好听的汉语和中国朋友交流。告诉你们一个小秘密,我学汉语还不到一年,起初我很胆小,害怕学不好,我利用很多一分钟,利用每次与中国朋友结识的机会,慢慢的我学会了。谢谢大家给我学习的机会。到今天,我可学了很多个一分钟啊!”

 掌声响了起来,经久不息的掌声。我真的被感动了,为这位美国老头儿的智慧、学识,也为他的精神。我也感到幸运,这是我去采访一家大型合资企业时,恰好碰到邀请来的美国管理专家给企业的中高级管理人员授课,我便旁听了这次讲课。我更是感到羞愧,当他写下那行字时,我在心底不屑地说:“不就是告诫我们珍惜时间吗?”原来浅薄的是自己。

 那位矍铄的老人叫什么名字,我记不起来了,也没有再去问。但是,这几年来,我一直记得他说的每一句话,受益匪浅。我尝试着列举“每一个灵感能做多少事”、“每一个微笑能做多少事”、“每一个晚上能做多少事”,发现生活变得异常奇妙,你突然间热爱和关心身边每一位人、每一件事,你突然间感到有很多事情要去做。我越来越深刻感受到,“一分钟能做多少事”蕴含的道理有很多。它不仅教我们如何管理、经营企业,更重要的是它包含了生活的真谛。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017