注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小学语文课文中的几点质疑  

2014-05-04 11:09:12|  分类: 一年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
小学语文课文中的几点质疑

 

  质疑一:乌鸦不一定能喝到水

  “就算乌鸦把石子叼进水罐,它也不一定能喝到水。”维扬实验小学六(4)班学生郭佳敏坚持说。

  自一年级从语文课本上学到那篇《乌鸦喝水》课文后,郭佳敏心里一直有个坎,“乌鸦怎么那么聪明?水罐里的石子真有那么大魔力么?”终于,一节自然科学课,给了她一个验证的机会。

  装了一小半瓶水的矿泉水瓶和一些小鹅卵石摆在桌子上,为了看得清楚,郭佳敏和同学们还往水中滴了几滴红墨水。

  在老师的指导下,郭佳敏和同学们把石头一块块放入瓶中,越垒越高,水也越涨越高……当放入第30颗石头时,出人意料的事情发生了———水位不再上升,而石头竟然高过了水面,直到瓶子里放满石头,水位都没有升到瓶口。“乌鸦喝不到水啦!”郭佳敏大声说。“鹅卵石之间有很多大大小小的空隙,而且每当一块石头放进瓶里,它的表面总会冒出一层细小的气泡。”细心的同学发现了问题:到底是石头太少还是小气泡在作怪呢?郭佳敏在她的实验探究文章中写道,“鹅卵石都是不规则形状,彼此之间有很多空隙,大量的水都藏进了空隙中,另一方面,看上去光滑的鹅卵石表面,有着无数细小坑洼。干燥情况下,这些坑洼里充满空气,被丢进水中时,鹅卵石本身也会吸收一小部分水。如果瓶子里的水太少,石头之间的空隙又藏了一部分,鹅卵石本身又吸收一部分,乌鸦自然就喝不到水了。”郭佳敏的这篇实验探究发表在《中国少年报》上。

 

  质疑二:小蝌蚪的妈妈是癞蛤蟆

  《小蝌蚪找妈妈》讲的是一群小蝌蚪出生后,找来找去,终于找到了它们的妈妈———青蛙。小学语文课本配图上,至今都还是一群全黑的小蝌蚪群游着寻找妈妈。这个故事经维扬实验小学孩子们的求证,也存在严重的科学漏洞。

  孩子们先到图书馆和网上查了相关资料,又到农村田间进行了实地探寻,最终发现,语文课本上那群小蝌蚪的妈妈其实应该是癞蛤蟆!“只有癞蛤蟆的蝌蚪是密集成群的,而且游速不快,集中于浅滩。而青蛙的蝌蚪都是独立行动的。”这是一位同学经过查询,给出的证据。“青蛙的蝌蚪颜色比较浅,是灰色的,在水中很难发现;而癞蛤蟆的蝌蚪就要可爱得多,身体全黑,像一个小逗号,游起来也很可爱。其实我们课本上画的插图上的小蝌蚪都是癞蛤蟆的蝌蚪,不是青蛙的蝌蚪。”另一位同学给出又一条证据。

 

  质疑三:竖立鸡蛋并不需要敲破

  哥伦布发现新大陆的时候,有人瞧不起他。他便问,你能让一只生鸡蛋立起来吗?人们都做不到。最终,哥伦布拿出一只鸡蛋,把鸡蛋的一头敲破,很轻松地就把它竖在了桌子上。众人都惊叹他的聪明。“其实把生鸡蛋竖立起来很简单,根本不用把鸡蛋敲破。”姚克豪在家里自己动手,就把一只生鸡蛋给立了起来。“生鸡蛋的蛋黄与蛋清不均衡,这就是造成难以竖立的原因,只要把鸡蛋多摇晃一下,把蛋黄与蛋清摇均匀了,生鸡蛋的重心降低,就能轻松地立起来了。”姚克豪向老师解释道。

 

编辑:刘良玉 来源:扬子晚揶

 

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017