注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“场”的两种读音如何区分  

2014-03-28 09:49:10|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“场”的两种读音如何区分
 

 《松鼠和松果》一文中,第5节中"几场蒙蒙细雨过后"中的"场"应念第二声,而《看电视》一文第2节中"却把一场精彩的球赛关掉"中的"场"应念第三声.

 “场”充当量词的时候,有两种读音,一种是二声cháng,另一种是三声chǎng。因使用场合不同,读音不同。
        读二声cháng时,用于风、雨、雪、疾病、灾害,以及某些事情的经过。例如下列词语中的“场”读二声:

 

一场冰雹   一场大风   两场瑞雪   三场透雨   

得了一场病   夏天的一场洪水   着了两场大火  

一场搏斗   一场恶战    一场虚惊   两场辩论   

两场革命   三场演讲   白等了一场  空高兴了一场   

闹了一场误会   她大干了一场   痛哭了一场

 

读三声chǎng时,用于文娱、体育等活动、戏剧中比“幕”小的片段,以及考试等活动。例如下列词语中的“场”读三声:

一场电影   两场话剧   三场演出   连演五场  

 两场乒乓球比赛   四场足球赛   五幕十二场话剧

考了一场语文      考了好几场

 

当“场”处于句子末尾的时候,也按照上述原则处理。例如“这是第二场”,其中的“场”读cháng,可用来指风、雨等;读chǎng,可用来指演出等。

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017