注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

泉水"丁冬"还是"叮咚"?  

2014-02-20 08:55:36|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 泉水"丁冬"还是"叮咚"?

 

    泉水"丁冬"还是"叮咚"?这一直是各位一年级家长关心的问题。参考有关资料,整理如下:

    首先,小学课本里的“泉水丁冬”写法是正确的,从2001年版的“义务教育课程标准实验教科书”开始,“叮咚”就已经改为“丁冬”。“叮咚”“和丁冬”两个词是通用的,属于异形词,在《现代汉语词典》里,“叮咚”也作“丁冬”、“丁东”。因此,用这两个词哪个都不为错。

    其次,“叮咚”“改为“丁冬”是国家语委会本着简便、易记的原则,对一些字的字音和字形,及一些词组的写法做了适当调整,使得一些字的写法更简便了,这种改变有利于孩子的书写,是语言文字规范化的方向。除了“叮咚”外,这样的例子还有“绿树成荫”变成了“绿树成阴”,“得意洋洋”变成了“得意扬扬”;“嘀嘀嗒嗒”变成了“滴滴答答”等。

    最后,虽然这些异形词的两种写法都不算错,但为了统一起见,建议孩子要按照语文课本中的标准字音、字形进行汉字的学习和掌握。

 


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017