注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于单韵母O的发音和拼读说明  

2013-09-25 15:21:00|  分类: 一年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

关于单韵母O的发音和拼读说明

 

一段合理的文字

(这段文字来自人民教育出版社网站)

“ō”和“wō”的发音明显不同:发ō音时,嘴唇呈圆形,自始至终没有变动,发出来的声音是“噢”;发wō音时,先是发“w”(乌)的音,然后再滑向“ō(噢)”音,口形先扁后圆,发音的始末口形完全不同,发出来的音是“窝。

“喔”原本是个多音字,一读ō,作叹词,表示了解,如:“喔,原来是这回事!”另一读音为wō,是拟声词(过去称“象声词”),用来模拟公鸡的叫声。在1958年公布的《汉语拼音方案·韵母表》中,韵母o的读音除了用注音字母“”注音外,还注有汉字“喔”。“方案”制定者的意图是取“ō”音而不是取“wō”音,殊不知用多音字给韵母注音给人们带来了麻烦,容易产生理解上的偏差。好多方言区的教师只知道“喔”读wō,于是长期以来,在一些地区的学校(特别是乡村学校)的拼音教学中,把韵母o误发成了“wō(喔)”的音。加上小学语文第一册在韵母。旁边印有一只彩色大公鸡,这就更加巩固了这一误导。

教师的这一教学误导,除了上述原因外,还来源于“教参”。几乎各种版别的小学语文第一册“教参”上都有这样一类话:“公鸡打鸣发出的声音‘喔’表示韵母o的音。”“ō,大公鸡,喔喔啼。”“路边公鸡喔喔(ō)啼。”“太阳出来红通通,公鸡一叫ōōō。”这些说法,无论是过去还是现在,都是错误的。过去,“喔”还是多音字的时候,表示公鸡叫声的也不读ō,而读wō;现在,“喔”统读wō(见《普通话异读词审音表》)后,已取消了“ō”的读音,跟韵母o的发音更是不搭界了。当然,“教参”的误导,根源还是那只“大公鸡”。

鉴于《现代汉语词典》修订本用“噢(ō)”代替了原来作叹词用的“喔(ō)”,小学语文教材上应该删去那只“大公鸡”,“教参”上也该作出相应的修改。这样,也就能堵住把韵母o误发成“喔(wō)”音的源头了。

链接地址: 

http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/tbjx/tb1/jx1/dayi/200503/t20050322_209204.htm

 

一个权威的声音

(这是国家语委等权威部门录制的汉语拼音教学磁带的录音)

关于单韵母O的发音和拼读说明 - 百草园 -  

关于单韵母O的发音和拼读说明 - 百草园 -

 

一组完整的视频

(这组视频来自优酷网站)

视频1: 拼音教学视频a o e的声调

视频2: 拼音教学视频b p m f拼读和巩固

视频3: 拼音学习g k h的复杂拼读

视频4: 拼音教学视频z c s zi ci si

视频5: 拼音学习zh ch sh r zhi chi shi ri

 

一次因生制宜的调整

最近,从部分家长那里了解到孩子在用单韵母o(噢)拼读音节时有些困难,家长感到有些茫然。《全日制义务教育语文课程标准》中指出“汉语拼音教学应与学说普通话、识字教学相结合,注意汉语拼音在现实语言生活中的运用。” 汉语拼音只是帮助孩子识字的工具,作为家长不必在这个问题上过于纠结,为了使孩子能顺利拼读好含有单韵母o的音节,现对拼音教学做出以下调整:用“喔”拼读含有单韵母o的三拼音节,单音和两拼音节仍读“噢”。

 


  


 

  评论这张
 
阅读(6739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017