注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

赢在人生起跑线上——新生如何尽快适应初中生活  

2013-08-10 20:36:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  赢在人生起跑线上

——新生如何尽快适应初中生活


      “我是一名初中生啦!”面对新学校、新老师、新同学、新课程和新任务,我们有了全新的感受。十二、三岁的年龄,适应能力很强,有的同学能够在较短的时间内适应初中生活,但是,也有一部分同学适应期长一些,那么,如何进行积极的自我调整,尽快地适应初中生活呢? 
    

首先,让我们来了解初中与小学的差别。
    1.角色改变。进入中学,就意味着你们不再是小学生了,什么都可以依赖老师和父母。现在的你有更多的独立性、自主权,跟成年人越来越接近了。也许在小学,觉得自己是六年级的学生,是老大,而现在又成了初中年级段算是最小的,因此,角色的矛盾冲突是不可避免的。在这个重新开始的世界里,自己这个角色该怎么当,真的该好好想想。
    2.功课增多。小学只有几门课,每天上课节数也不多,两三位老师一竿子包到底;而中学,一下子好几门功课全端出来,老师一人授一门课。这节课刚上完,下一节又换了老师。老师的教学方法也有所不同。功课换了,内容多了,难度加深了,且门门有作业,应接不暇,颇有点狼咬刺猬,不知从何下口之感。
    3.老师放手。在小学,教师和学生交往机会很多,教师不仅管课内,也要管课外;不仅管学习,也要管生活。因此,师生之间是相互了解的,师生朝夕相处,关系非常密切。到了初中,师生关系有了显著的变化,老师由“保姆型”转变为“放手型”。每位任课教师要教几个班的课,指导很多学生,无暇顾及到每个同学,也无法深入细致,面面俱到,你就很难体验到小学时的那种亲密的师生关系了。任课教师比较多的把精力放在了学习上,放在了课内,交往也多是因学习而发生。
    4.同学重组。小学同伴大都是街坊邻居,早不见晚见,原来就是伙伴;中学则不同,五湖四海聚在一个教室里,面孔陌生。同一年级的伙伴来自更大的范围,必须重新选择朋友了。就是同一个班级,也不都能成为朋友。因此,怎么选择新朋友,怎么建立新的人际关系,这是你进入初中首先必须面对的。
    5.学法不同。小学阶段,学习的科目相对较少,能按时完成作业就可以了,以语文为例,只要把课本上的知识基本掌握,考试就不成问题,但初中阶段,课程设置增多,考试题设置更为灵活,讲究活学活用,你们必须变以往做完作业万事大吉的做法,主动复习当天所学的知识,除了老师留的作业,还应该多做参考资料,加深加宽知识面,由依赖性学习向主动、独立性学习转变。
    6.习惯改变。中学课程紧,内容多,生活必须有规律,必须制订适合自己的作息时间表并自觉遵守,保证作息有规律,养成良好作息习惯。 
   

其次,让我们做好心理的准备和行为的准备,迎接新学期的开始。
    一、适应新自己
    进入新的环境,同学们都会有一种好奇心理,会自然不自然的将新环境与原来的环境进行对比,特别是不如意的时候,更会产生怀旧心理,留恋过去的小学生活。这就需要我们学会调整自己的心态。
    1、积极的心理暗示。同学们的角色、身份已经发生了变化,不再是小学生,而是一名中学生了。这就需要你每天对自己说,“我已经是一名中学生了”,“我不再是过去的自己”,用积极的心态迎接每天的挑战。
    2、把握今天。不活在过去的影子中,关注现在的初中生活,关注现在的自己,“我喜欢现在的学校、老师、班级”,“我喜欢现在的自己”,也是我们拥有阳光心态的一个好方法。
    二、适应新环境
    同学们从小学进入七里中学,会发现初中的学校比小学大了,有几十个教学班,校内设施齐全,有些眼花缭乱。因此,要尽快熟悉校园地形,到学校的各处走走看看,弄清一些与自己关系密切的场所所在,如医务室、电脑室、阅览室、老师办公室、食堂、实验楼等等,如有需要时能迅速地找到。并且要尽快地了解和熟悉学校的各种规章制度,遵章守纪,做一个文明的中学生。当你对学校有了较多认识,就会很快融入到学校当中,找到一种家的感觉,找到一种主人翁的感觉。
    三、适应新老师
    也许你会发现,中学老师与小学里的不一样了。初中老师常常提醒我们已经是中学生了,学习要靠自觉;只是告诉我们要做什么,而不是该怎么做;我们往往会因为与哪个老师关系比较融洽,就喜欢上哪门课,哪门成绩就好。所以,学习怎样与老师打交道是中学生必不可少的一课噢!
    1、尊敬老师,尊重老师的劳动,是师生和谐相处的基本前提。
    2、勤学好问,虚心求教。向老师请教问题往往是师生间交往的第一步。老师的学问、阅历都要高于学生。向老师虚心求教、勤学好问不仅能使学习直接受益,还会增多、加深和老师的交流,无形中缩短与老师的距离。
    3、以主动、热情、诚恳的态度与老师交往,正确对待老师的过失。正确对待老师的善意批评,当意识到自己犯了错误时,要勇于承认,及时改正。
    四、适应新同学
    我们大多数的时间是在学校里度过,见得最多的就是周围的同学。因此如何与同学相处就是初中生人际交往的重要环节。如何选择新朋友,如何建立新的人际关系,这是你进入初中必须面对的。
    1、认识你,从你的笑容开始。
笑容是友好的表示,它告诉了别人我喜欢你,我想和你说话,而嘟着嘴、虎着脸则向别人无声地传递着这样的信息:离我远点,烦着呢!这对于刚认识的新同学,谁敢轻易来跟你说话呢?因此,交朋友第一条:用友善的笑容面对新同学。
    2、“你真行!
当你发现别人的优点时,千万不要憋在心里不说,大胆地告诉对方“你真行”,这是一种比微笑更直接的表示友好的方法,会给你赢得更多的朋友噢。如果只是因为想交朋友而不符实际地夸奖别人,时间长了就会引起别人的反感,因此,一定要真心地赞美别人啊。
    3、真诚、体谅、宽容、尊重。
对待朋友要真诚友善,互相尊重各自的小秘密。客观地站在朋友的角度考虑,体谅对方,不要只关注自己的感受。另外,对朋友的要求不要过于苛刻,注意自己的态度友好、尊重。不要因为感情好就无所顾忌,更不能拿朋友做出气筒。
    五、适应新班级
    1、多参加班级的集体活动,培养自己的集体荣誉感。如一起组织一个班会、多多参与班级活动等,都能帮助你增强自己的集体荣誉感。
    2、主动承担一些班级工作,热心为大家服务。将集体的事和自己的事联系在一起,会更尽心尽责。
    3、经常提醒自己想他人所想、急他人所急,学会站在别人的角度考虑问题,克服自我中心思想,有弹性地对待自己的愿望,也能帮助你培养团队精神。 
   

再次,让我们掌握初中的学习方法,全面提高适应能力。
    1.培养学习兴趣。适应初中新的学习环境,首先要培养学习兴趣。兴趣是最好的老师,有了广泛而深厚的学习兴趣,热爱所学学科,才有持续不断的学习动力,去主动适应不同学科老师的教学。学习兴趣是在学习活动中产生的。首先你们要明白各门课程的学习目的,知道学了有什么用,这样才能对那个学科发生兴趣。其次,要掌握各门学科的学习方法,包括听课、记笔记和完成作业的方法。再次,应认真完成作业,不拖拉,不脱节,一步一个脚印,打好基础,一点一滴积累,争取有一个开的好头。
    2.掌握学习方法。包括预习、听课、复习、写作业等环节的具体学习方法。到了初中,特别要强调养成课前先预习,写作业前先复习的良好学习习惯。对如何预习、复习,可以多向各科教师请教,老师都是非常乐意指导的。同时,你一定要学会自学,学会自主性学习,多反思,多总结,这是初中学习和小学学习的最大区别,也是你适应初中学习的重要保证。
    3.培养学习习惯。小学的学习不适合初中,初中的学习要求比较高,有很多规范,如作业的书写,答卷时的格式要求等,都是很重要的,马虎不得。另外,升入初中后学习要记笔记,这在小学是很少有的。因此,如何记笔记,哪些该记,哪些不该记,如何记好预习或自学笔记等,都要向老师和高年级的同学请教。
    4.尽量参加各学科的兴趣小组。这不但能充实课余生活,拓展学习内容,提高学习兴趣,而且可以培养动手能力,增加交往机会,掌握初步研究的方法,为逐步过渡到研究性学习作好准备。

  

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017