注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小升初课外知识检测试卷  

2013-06-27 16:46:09|  分类: 毕业复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小升初课外知识检测试卷

 

 

一、填空题 (52分 每空格0.5分)

1、我知道中国古代四大名著是《          》、《           》、《          》和《          》。“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《        》中的一位传奇英雄(       )。

2、《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是(     );《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是(      )。

3、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是(      );再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为(      )一事。

4、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是(      ),也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是(            )。

5、“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是(       )。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称(                         )。

6、有一个皇帝听信了骗子的话,把自己脱得一丝不挂,还跑到大街上去游行,让别人看个够。这个故事的题目是《                     》。

7、有一位穷人家的少年得到了一盏旧油灯,只要轻轻一擦,油灯里就跳出一个魔怪来,魔怪神通广大,帮他找了个老婆、建了个城堡,后来的日子过得像王子一样。这个故事的题目是《             》。

8、有一位美丽的公主,被嫉妒的继母所害,逃到大森林里,与七个善良的小矮人生活在一起。可是她因为误吃了毒苹果而死去。幸好一位王子的吻救活了她,他们从此一起快乐地生活。这个故事的题目《                 》

9.“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是(       ),“美玉无暇”指的是(      )。

10、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物:、

(    )的居处——开门见山      (    )误闯白虎堂——单刀直入

(    )用兵——以一当十        (    )败走华容道——不出所料

(     )大摆空城计——化险为夷  (     )断案——铁面无私

(    )七十二变——神通广大    (    )草船借箭——满载而归

11、 “看”字意思成语填空:

坐井(   )天  (   )异思迁  耳闻目(   )  明(    )秋毫   

一(   )了然 (   )死如归 (   )眼欲穿 (    )前顾后 

(   )影自怜  高瞻远(   )

12、把成语补充完整。

_____如洗   ______如归  _______如流    ______  如土    _______如鼠

_____如山  ______如年          如焚   ________如瓶   _______如簧

13、成语接龙。

(1)握手言欢→(        )→(       )→(       )

→(     )→(       )→(        )→(       )

(2)洗心革面→(        )→(       )→(      )

→(      )→(      )→(       )→(       )

14、写出相对的字、词。

 有(  )同享,有(  )同当       (  )有所思,(  )有所梦 

(  )无双至,(  )不单行      当局者(  ),旁观者(  ) 

(  )在天边,(  )在眼前     (  )枪易挡,(  )箭难防

15、习惯语填空:

 ____ ___,后人乘凉  __________,必有一失  __________,后门进虎

 ________,必有近忧   __________,后车之鉴  __________,必有一失______,近墨者黑   __________,败兴而归  __________,近在眼前

16、读下面的诗句,想一想,划线的词语在诗中指的是谁,填在括号里。

 (1)故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。  (     )

 (2)春风又绿江南岸,明月何时照我还。  (     )

 (3)桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。  (     )

 (4)王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。  (     )

(5)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。    (     )

17、按要求写诗句(各写一句)

(1)运用比喻手法的诗句:                          。

(2)表达朋友间惜别之情的诗句:                       。

(3)描写月光月夜景色的诗句:                        。

18、按下面的提示默写诗文句子。

(1)到太平国洪、杨内讧这段历史,人们不禁会发出(                            )。(曹植诗)的叹惋。

(2)王维《送元二使安西》中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,高适《别董大》中两句与上述诗句中“无故人”意思相反,这句诗 (                                                )。(3)“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧,不见当年的夜晚。”这首歌化用了唐代诗人张继《枫桥停泊》中的诗句 (                                                         )。

(4)在写作文时,我们有时无从下笔,经过冥思苦想,突然间文思泉涌,真可谓:(                                                                  )。(陆游《游山西村》)

(5)初春的早晨,小华散步到江边,看到红日碧水美景,不禁感慨地说:“真是  (                                                                                    )。

(6)开发大西北,我们实施了退耕还林、退耕还草的绿色生态战略。可以料想,不久的将来,古人吟唱的(                                                                            )。的良好生态环境必将在大西北重现。(用《敕勒歌》中的诗句填写)

(7)朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是(                                                                             )。

(8)高适有句诗说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。王维有句诗意思和它相反,它们是(                                                                               )。

(9)下面两句诗都赞颂了无私奉献的精神,你能它们填全吗?

(                       ),蜡炬成灰泪始干。 

落红不是无情物,(                             )。

 

二、选择题。(20分)

1、鲁智深这一形象出自(   )

A、《水浒传》   B、《三国演义》   C、《隋唐演义》   D、《西游记》

2、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是(   )的美丽景象。

A、洞庭湖       B、太湖       C、西湖      D、镜泊湖

3、《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的自传体小说,小说的主人公是(   )

A、格列佛    B、汤姆·索亚     C、保尔·柯察金     D、海伦

4、下面哪个故事不是三国故事(   )

A、赤壁大战     B、草船借箭     C、三顾茅庐     D、负荆请罪

5、盘古、女娲、夸父、后羿都是古代神话中的人物,其中开天辟地的是(   )

A、盘古     B、女娲     C、夸父     D、后羿

6、《白蛇传》是我国古代著名的民间传说,下面哪个情节是发生在这个传说里的( )

A、十八相送     B、哭倒长城     C、断桥相会     D、槐树做媒

7、“围魏救赵”的事件发生在以下哪个时期(   )

A、三国时期     B、南北朝时期     C、战国时期     D、五代时期

8、 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是(    )

A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云

8、《西游记》里面的主人公孙悟空神通广大,他在花果山的名字叫(     )

A、孙悟空     B、齐天大圣   C、孙行者    D、美猴王

10、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的佳节是指(  ):

A端午节      B重阳节      C春节

三、连线题。(20分)

1、把下面的成语跟相关人物连起来。   2、俗语与成语意思相同的连成线

卧薪尝胆      杨时        打开天窗说亮话       寡不敌众

负荆请罪      关羽        赶鸭子上架         直言不讳

单刀赴会      勾践        横挑鼻子竖挑眼      见异思迁

程门立雪      诸葛亮       好虎架不住群狼      祸不单行

完璧归赵      曹操        躲过了风暴又遭雨      贪得无厌

锦囊妙计      廉颇        吃着碗里瞧着锅里      吹毛求疵

 望梅止渴      蔺相如          这山望着那山高      强人所难

3、把相近意思的成语连起来。

聚沙成塔    绳锯木断   眼高手低     不翼而飞    对症下药     转危为安 

 

 

化险为夷   集腋成裘   量体裁衣   水滴石穿   不胫而走   志大才疏

 

四、趣味题。填成语,猜谜语并把填的字连起来读一读,猜出谜底。(8分)

(    )日千里  (    )壁江山 (    )林好汉 (    )触即发

(    )途而废  (    )极一时  (    )鼓作气  (    )路出家

(    )出望外   (    )后春笋  (    )举成名  (    )信半疑

(    )不释手  (    )吹草动     打一字(       )

 

 

 

附答案

一、填空题

1、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》    《水浒传》 武松

2、刘备和曹操   孙悟空

3、赤壁之战  马谡大意失街亭

4、吴用  智取生辰纲

5、魏、吴、蜀  关羽  温酒斩华雄(或关羽大意失荆州等)

6、《皇帝的新装》7、《阿拉丁神灯》8、《白雪公主》9、林黛玉  贾宝玉

10、(愚公)的居处——开门见山      (林冲 )误闯白虎堂——单刀直入

(孙武 )用兵——以一当十      (曹操)败走华容道——不出所料

(孔明 )大摆空城计——化险为夷    (包公)断案——铁面无私

(孙悟空 )七十二变——神通广大   (诸葛亮 )草船借箭——满载而归

11、观   见   睹   察   目   视   望   瞻   顾   瞩

12、一贫如洗   视死如归   倒背如流   挥金如土    胆小如鼠

恩重如山  度日如年  心急如焚  守口如瓶  巧舌如簧

13、握手言欢 欢天喜地 地大物博 博学多才 才貌双全 全力以赴 赴汤蹈火 火光四射

洗心革面 面目全非 非比寻常 常年累月 月黑风高 高不可攀 攀龙附凤 凤毛麟角

14、有(福)同享,有(难)同当        (日)有所思,(夜)有所梦 

(福)无双至,(祸)不单行      当局者(迷),旁观者(清) 

(远)在天边,(近)在眼前     (明)枪易挡,(暗)箭难防

15、前人栽树   智者千虑   前门拒狼   人无远虑   前车之覆   两虎相争   近朱者赤   乘兴而来   远在天边

16、孟浩然   王安石   李白   陆游   王维

17、(1)不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。——(唐)贺知章《咏柳》

   (2)桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情 。——(唐)李白《赠汪伦》

(3)野旷天低树,江清月近人。——(唐)孟浩然《宿建德江》

18、(1)煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急

(2) 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

(3) 月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。

(4)山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

(5)日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。

(6)敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。

(7)问渠那得清如许,为有源头活水来

(8)劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.

(9)春蚕到死丝方尽    化作春泥更护花

二、选择题

1、A  2、C  3、C   4、D   5、A   6、C    7、C   8、B   9、D   10、B

三、连线题。

1、卧薪尝胆——勾践   负荆请罪——廉颇   单刀赴会——关羽    程门立雪——杨时完璧归赵——蔺相如    锦囊妙计——诸葛亮    望梅止渴——曹操

2、打开天窗说亮话——直言不讳   赶鸭子上架——强人所难   横挑鼻子竖挑眼——吹毛求疵    好虎架不住群狼——寡不敌众   躲过了风暴又遭雨——祸不单行   吃着碗里瞧着锅里——贪得无厌   这山望着那山高——见异思迁

3、聚沙成塔——集腋成裘   绳锯木断——水滴石穿  眼高手低——志大才疏   不翼而飞——不胫而走   对症下药——量体裁衣   转危为安——化险为夷

四、趣味题。

(一 )日千里  (半)壁江山 (绿)林好汉 (一)触即发

(半)途而废  (红)极一时  (一)鼓作气  (半)路出家

(喜)出望外   (雨)后春笋  (一)举成名  (半)信半疑

(爱)不释手  (风)吹草动     打一字(秋)

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017