注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

☆岸畔风景——林聪颖  

2013-05-05 08:54:33|  分类: 获奖习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

岸畔风景

 

那天,我看到妈妈端着盛着脏衣服的沉重水盆匆匆走过。妈妈的衣襟,已经被晃晃荡荡的肥皂沫沾湿了。我家的洗衣机放在阳台,阳台没有热水,妈妈为了把衣服洗得更干净,总是习惯从洗手间端盆热水倒进洗衣机。

看到这一幕,我的心里像倒了五味瓶。

数次我想抢过她的水盆,可她心疼我。她总是一次次面带笑容地说:“等你有力气了,妈妈就让你端!”

这话,她一说便是几年。

也许,真的真的,她会一直说下去。

因为,孩子永远是母亲长不大的孩子,母亲永远是孩子年轻的母亲!或者的或者,等我终也苍老得只能在院子里晒太阳,那年那月,那名字,仍旧是改变不了的美好。

——那名字,依然是母亲!

……

也许的也许,不管沧海桑田如何更易,不管世事如何日新月异,那情都是不变的。因为,总有那么一种伟大的真情,安静而轻柔地,撑起困惑迷茫的生命。

我们长大了,而妈妈渐渐老了。

她曾经快乐地把我们抱在怀里转圈,逗得我们咯咯直笑,然而如今她只能给予我们一个温暖的拥抱,然后使皱纹都聚在一起地微笑。她曾经精力充沛地干无休无止的家务活,而不知疲倦不知劳累,然而如今却时不时地肩痛,有时候刚起床就要痛苦万分地揭下昨夜粘得结实的膏药……

然而,在每一顿醒来就能看到的丰盛的早餐中,在每一件干干净净整整洁洁的衣服里,在每一块折射着明丽的光芒的瓷砖上,这爱,确实仍真真切切地美好着啊!

以前的以前,这爱已经开始;之后的之后,这爱依旧存在。

妈妈的确是累了,她是从事电厂运行工作的——五值值四运转。有一次,我与她笑着谈学校里发生的事情时,听她不经意间说:“……今天,我才睡了三四个小时……”

我再也听不下去了,呆呆地愣着,直想哭。

做饭的时间,妈妈是可以睡一会儿的;洗衣服的时间,妈妈是可以睡一会的;拖地的时间,妈妈是可以睡一会的;最起码,跟我说话的时间,妈妈当然是可以睡一会的……

但是,她不睡啊!

她上了夜班极其缺乏睡眠,却还是花时间认认真真地去做香喷喷的饭,却还是花时间认认真真地去把衣服洗得干干净净,却还是花时间认认真真地去听我说话。她把每一个关于爸爸和我的细节都记得清清楚楚,把每一件关于爸爸和我的事情都安排得井井有条,她生怕女儿在学校里遇上什么不顺心的事,于是回到家就迫不及待地询问今天的情况,然而她却忘了自己……

亲爱的妈妈,你把自己看得太轻太轻了啊!

既然妈妈把生命里的一切都交给了我和爸爸,那么,妈妈,请把全部的你交给我来爱惜。我会把你抱起然后对你说你是我的骄傲,我会帮你一点一点地缓缓揭下你肩膀上的膏药,我会告诉你今天的早饭我来做,然后让你去睡觉……

我会……

愿使岁月静好,现世安稳。纵横交错的皱纹沉淀成了岁月里从不曾忘怀的深情,我在时光的江水里航行得步履坚定,而你嫣然一笑,自成风景。

怕什么春日城中大雨纷纷,怕什么半生商海漂泊浮沉,怕什么时光易逝空余孤坟,我仅仅知道,我的身边有着深深爱着我的人!

谢谢你,谢谢你!我最亲爱最慈祥最美丽最伟大的母亲!

从今天起,我会以生命去为你欣喜,以生命去为你歌唱,以生命去为你珍惜。你额头上岁月犁出的皱纹,我会帮你用爱去抚平;你酸痛之极的肩膀,我会为你轻轻揉捏;你的计划里那无休无止的脏衣服,我会如同你一样,干干净净全神贯注地洗。前世的百次回眸方换得今生今世的一次相遇,那我又安敢错过了我时光岸旁如此瑰丽美好的风景?时光易逝白驹过隙,须知一万年太久,只争朝夕!

爱已成癖,怎能相离。亲爱的母亲,我若不来,尚会祈愿来生相守与你;我既已来,今生今世,又怎敢让你老去?

 

                              指导老师 石建星

2013年5月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017