注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《桃花心木》读后感——何雨童  

2013-03-24 10:40:03|  分类: 六年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在不确定中成长

——《桃花心木》读后感 

《桃花心木》读后感——杨紫诺 - 百草园 -

 

 

    这几天,班里语文课上学了《桃花心木》这一课,同学们都感触颇深。
    这一课的主要内容是:作者的乡下老家,有一个种桃花心木的人,他不按规律给树苗浇水,树苗却可以长成大树。作者借物喻人,说明了只有在不确定中经受住考验的人,才能长大成材。
    在不确定中生活的人,经常会碰到一些挫折和困难,懦弱的人只会退缩,向困难屈服;而意志坚强的人不会被困难吓倒,而是会勇敢地向困难挑战!海伦·凯勒虽然失明了,但她依然顽强奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作,写出了《假如给我三天光明》这样的世界名篇。
    这篇课文使我想起了《夏令营的较量》这篇文章,当两方孩子暗暗较劲的时候,当中国孩子偷懒不去负重比赛时,日本孩子即使生病了也要坚持走完!看到这里时,我不禁想:为什么中国的孩子自主意识那么差?难道是家长的教育有问题?这实际上与孩子所处的环境有很大的联系。日本因为自然灾害等原因,造成了课文当中所说的“不确定”的因素,所以日本的孩子必须独立自主地生活。而中国呢,环境好,自然灾害少,又没有战乱,家长又不愿意单独让孩子出去闯荡,天天衣来伸手饭来张口,自然没有独立自主意识。
    人的成长就像桃花心木的生长,任何事都无法按照预定的轨道去进行,只有勇敢地面对生活中的“不确定”,才能成为意志坚强、有作为的人。
 

2013年3月

 


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017