注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的一句古诗——冷峻  

2013-03-18 18:53:59|  分类: 假期习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的一句古诗

作者:冷峻

 

中国一个有着5000年灿烂历史文化的国家。从古到今,留下了许许多多中华民族的瑰宝——古诗就是其中之一。  

 在这千千万万的古诗之中,我最喜欢的要数“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”了——这句话出自南宋著名爱国诗人陆游的七言律诗《游山西村》,至今已成为家喻户晓的千古佳句。

“山重水复疑无路”这句话是陆游去山西村看到那奇怪地形时感叹的,后人常用来比喻遇到困难;“柳暗花明又一村”是发现了出路后感叹的,从中可以看出陆游的喜悦之情——后人常用它来比喻解决了困难。两句诗用来比喻;遇到困难时,不要慌张,要沉着冷静,这才能解决困难——不然,不但无法解决困难,还会使人陷入绝境。

 这句诗给了我无数启发——有一次数学考试,时间只有短短的60分钟——有一道小题我不会做,心想:“这1分的题,不至于让我动脑筋!”于是,我干脆罢工,不写了!

  冥冥之中,脑海里浮现了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话,又想到:“遇到困难就放弃,岂不成了胆小鬼”,我再三思考,终于解开了这道题,得了100分。

 在人生的道路上,我们可能经历过无数次困难;在人生的道路上,我们可能历经挫折,饱经风霜;在人生的道路上,我们一次又一次的摔倒——这时你一定要切记“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗。

 如果遇到困难就退缩,就没有抗日战争的胜利;如果遇到困难就退缩,就没有港澳回归;如果遇到困难就退缩,就没有“神舟五号”的载人升空……总之,如果遇到困难就退缩,就没有新中国的成立!

 我认为,遇到困难时,不要慌张,要沉着冷静的去面对。即使是多大的困难,也不要放弃——因为阳光总在风雨后。你要冷静的解决困难,挣脱困难,这样,你才会有所成就!

 不经历风雨,怎能见彩虹?朋友们,当我们在生活或学习中遇到挫折时请谨记  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句富有哲理的诗句。

 

2013年寒假(六年级)



  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017