注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梅花——林聪颖  

2013-03-01 16:34:22|  分类: 假期习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅花

作者:林聪颖

 

我家窗前的梅花又开了。

梅花都只开在一颗瘦弱的树上。它们三三两两地开着,有的还是花骨朵,有的已经完全展开了。那样明丽的黄色寂寞却又轰轰烈烈地开放着,薄如蝉翼,却显得十分端庄。它们的香气也十分浓烈,是那种可以香飘十里绝不含糊的馥郁。花骨朵虽然很小,可也俨然一副待放的样子了。树枝间还满满地铺排着黑色的棉桃状的东西,那里面藏着种子。其貌不扬,但却孵化着明天的希望。

那枝分明也是美丽的。虽然一阵微风吹来便使劲摇晃,但却似乎拥有着美丽的东西。你看一枝细小的树枝,正柔柔弱弱地从两枝同样年轻的枝里插出来。那两根树枝搭了一个圆形的窝,支起了它们的同伴。还有一根刚诞生的,长得几乎斜到了地上,正是由于一枝最粗壮的撑着才未倒下。现如今,它也开出了花。

我说“是粗壮的”其实不太恰当,因为实际上它只能排第二,那实际上最粗壮的,已被拦腰砍断了。只剩下一根分枝,还在形只影单地生长着。人生就是这样,看上去最好的未必最好,患得患失,有得就有失。经历痛苦的颜色必定最鲜艳。

这也是梅花的精神所在。春天,有绿草衬着,蜜蜂围着,它不开;夏天,有烈日照着,空气暖着,它不开;秋天,有圆月映着,果子笑着,它也不开。只到这冬天这样坚强地绽放。它也是寂寞的,四周无人注意,它就开给自己看。一切一切的陪衬,都不如自己的努力最值得,都不如自己的精神最珍贵。

我想最伟大的人,也是这样寂寞地开着。那个时代,并没有什么人理解他们,理解他们的时代,却早已不属于他们了。这是一种悲哀,也类似于梅花的悲哀。可梅花却不在乎这些名、利,它只是开,开得让自己也让人把什么虚名都忘记了。所以,便有那么多人爱梅花。

正如我写的梅花仍在芳香一样,我也想做一个像梅花那样的人。就像梅花真正懂得自己的花怎样更美一样,我也真正希望,我能像梅花那样吐出自己的芬芳。

 

2013年寒假(六年级)



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017