注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

语文第十一册选读课文阅读练习题集  

2013-01-14 15:33:45|  分类: 六年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《林海》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。

这句话运用了(      )的修辞手法。“衫”指(         ),“裙”指(        ),“绣花鞋”指(                  )。  

2、作者是从(       )、(      )和(       )三方面来描写 大兴安岭的美景。

3、文章中几次出现“亲切、舒服”?作者各是在什么情况下说的?

 

 

《祖国,我终于回来了》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、按课文内容填空。

时间

事件

1949年10月1日

 

1950年9月

 

1955年9月17日

 

1955年10月8日

 

1955年10月9日

 

 

2、“一切”指(                           )。

我是中国人,我可以放弃_ _  _,放弃_  _ _,放弃_ _   _,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”

3、文章主要表达了主人钱学森(                     )的思想感情。

 

 

《小抄写员》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、《小抄写员》的主要内容是什么?

2、 由于父亲不知真相, 对叙利奥的态度发生了变化, 即 ( ) 、 ( ) 、 ( ) 、 ( ) 。 (从文中找出相应的词语填空)

3、 你认为叙利奥是一个怎样的孩子,你想对他说些什么?

 

 

《城市之肺》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、“城市之肺”指( ) ,它又被称为( )。

2、树木花草有些什么作用?

3、学习了课文,你有受到了什么启发?

 

 

《军神》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、“军神”指谁?为什么称他为“军神”?

2、《军神》的主要内容:

这篇课文记叙了( )在( )治疗受伤的眼睛时,拒绝用( )的事,表现了刘伯承钢铁般的( ),表达了作者对刘伯承的( )和( )的感情。

3、“你是一个真正的男子汉, 一块会说话的钢板﹗你堪称军神?” 这句话是什么意思?你从这句话中体会到了什么?

 

 

《我们的方阵》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、我们的方阵在春天中成长。 坎坷、沼泽、雨露、阳光有什么象征意义?

2、这首诗的四小节有什么特点?(A、递进 B、并列)

 

 

《军犬黑子》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

1、课文主要讲了一件什么事?
     2、“当黑子明白了这是一场骗局之后,它急速痛苦地嗷叫了一声,几大滴热泪流了出来。然后,他重重地垂下了头,一步一步地走了开去……”此时黑子的心里在想些什么呢?
     3、文中哪处描写黑子的语句最打动你的心,摘抄下来。

 

 

《看戏》阅读练习

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

资料:京剧堪称国粹,是中华民族文化的瑰宝。它以其丰富的内容,完美的形式,精湛的技艺,达到了我国戏曲艺术发展的高峰,在国际上享有崇高的声誉。为此,同学们应该为生活在拥有五千年灿烂文化的国度感到骄傲、自豪。

1、颦:读音( ),意思( ),结构( ),组词( )。

2、本文描写了群众观看京剧表演大师( )演出( )的场面。

3、写出揭示本义中心的句子。

4、摘抄文中想象的句子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017