注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[转载]被一只小鸟“开除”的州长  

2013-01-12 21:33:15|  分类: 六年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[转载]被一只小鸟“开除”的州长

 
张军霞

 

2012年4月,一个阳光明媚的清晨,美国佛蒙特州的州长彼得·苏姆林,像往常那样,清早起床,沿着自己家门前的小路去晨跑。当他路过街道拐角处时,发现鞋带松了,就在他低头整理鞋带时,看到路边低矮的灌木丛里,有一只小小的山雀。看样子,它应该刚出生不久,躺在一堆软软的稻草里,毛茸茸的,叫声如同天籁,清脆又悦耳。
身为一州之长的彼得·苏姆林,在繁忙的工作之余,特别喜欢摄影。此时,他赶快掏出随身携带的袖珍照相机,对着小山雀连连拍摄起来。晨跑回到家,他将这一组照片,起名为“新生”,放到了自己的博客上。

不料,州长的粉丝们好奇心很强,他们一路追踪而来,也找到了那个小小的鸟巢,纷纷围着它拍照。络绎不绝的人群,吓跑了觅食归来的山雀妈妈,它扑愣着翅膀飞来飞去,居然没有办法靠近自己的宝贝。

第二天早晨,彼得州长又路过鸟巢时,很意外地发现,小山雀居然已经死了!他惋惜地摇摇头,继续跑步。可是,事情远远没有那么简单,当地鸟类保护协会组织得知消息后,开始向州长发难,公开在报纸上发表文章,质问他有什么权力为小山雀拍照,如果不是因为他打扰了它的平静,这个小小的生命,又怎么会轻易无辜地死去?

文章发表后,在当地引起了很大反响,记者们纷纷涌向州长的办公楼,请他对小山雀事件发表意见。事情的发展,实在出乎彼得·苏姆林的意料,他赶快让秘书出面替自己处理。不料,这种回避的态度,更加激起了公众的不满,更多的人开始呼吁,一定要州长给大家一个说法。万般无奈,彼得·苏姆林只好召开新闻发布会,为打扰了小山雀的做法道歉,承认自己对它的死负有不可推卸的责任。

小山雀事件,本来可以告一段落了。不料,半路又杀出个程咬金。就在州长召开新闻发布会不久,一位做环保调查的小学生,忽然提出一个问题:“小山雀本来应该栖息在树林里,鸟妈妈为什么跑到灌木丛里来孵出自己的小宝贝?难道鸟儿们赖以生存的家园,受到了什么威胁,这才迫使它们背井离乡?”

这位小学生的提问,引起了民间环保组织的重视,他们开始全面调查,这才发现,由于佛蒙特州工业不发达,郊区一些农民收入很低。为了增加收入,他们纷纷将目光盯住了大大小小的森林,由于过度砍伐,生态平衡已经遭到越来越严重的破坏,很多动物不得不迁出树林,这才是导致小山雀来到市中心的根本原因!

调查结果还揭示了一个秘密,彼得·苏姆林对砍伐树木的情况早就了解,他一直对此事不闻不问,是因为当初竞选州长时,为了拉到更多的选票,曾经许诺让农民通过砍伐增加收入。

消息公布出来,立刻引起了轩然大波。市民们纷纷开始游行,要求州长立刻辞职,为小鸟们重建幸福的家园。彼得·苏姆林怎么也没想到,自己随手拍下的一组照片,居然会导致这样的结果,除了引咎辞职,他已经别无选择。

因为一只小鸟,导致州长被“开除”,听起来似乎有些天方夜谭,其实反映了在佛蒙特州这样的地方,民意是最重要的,谁都不可以忽视,也体现了美国监督机制的公开和透明。很难想象,这样的事件如果发生在中国,又会是什么样的结局?这才是值得我们反思的问题。



 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017