注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

认识地球资源  

2012-10-29 16:21:37|  分类: 六年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识地球资源

 

地球资源是指地球能提供给人类衣、食、住、行、医所需要的物质原料,也称为"自然资源"。地球上的自然资源分为"可再生"与"不可再生"两大类。可再生的自然资源指的是在太阳光的作用下,可以不断自己再生的物质。最典型的可再生资源有植物、太阳能、风能等。地球上不可再生的自然资源主要有石油、煤炭、天然气和其它所有矿产资源。它们经过了上亿年才得以形成,因此不可再生。这些资源的储量随着人类的消耗而越来越少。

 

水资源:

水资源是世界上分布最广,数量最大的资源。水覆盖着地球表面70%以上的面积,总量达15亿立方千米;也是世界上开发利用得最多的资源。现在人类每年消耗的水资源数量远远超过其他任何资源,全世界用水量达3万亿吨。地球拥有的总水量约为136亿亿吨,其中, 地球上的淡水总量约为3.8亿亿吨,是地球总水量的2.8%。有限的淡水量以固态、液态和气态的几种形式存在于陆地的冰川、地下水、地表水和水蒸汽中,

 

矿产资源:

到目前为止,人类已发现的矿物有3300多种,其中有工业意义的1000多种,被列为矿产资源的有160多个矿种,对人类经济有重要价值的有煤、石油、天然气、铁、铜、铝、铅、锌、金、银、磷、硫,盐等40多种。

  

生物资源:

目前已经鉴定的生物物种约有200万种,据估计,在自然界中生活着的生物约有2000~5000万种。它们在人类的生活中占有非常重要的地位,人类的一切需要如衣、食、住、行、卫生保健等都离不开生物资源。此外,它们还能提供工业原料以及维持自然生态系统稳定。

 

森林资源:

森林资源是地球上最大的陆地生态系统,全球森林面积45.01公顷,它不仅能够为生产和生活提供多种宝贵的木材和原材料,能够为人类经济生活提供多种物品,更重要的是森林能够调节气候、保持水土、防止和减轻旱涝、风沙、冰雹等自然灾害;还有净化空气、消除噪音等功能;同时森林还是天然的动植物园,哺育着各种飞禽走兽和生长着多种珍贵林木和药材。

 

大气资源:

大气资源是指可供人类生活和生产利用的某些大气气体,又称空气资源。大气是维持人体生命的第一需要。大气还阻挡了对人体有伤害作用的紫外线、X射线以及宇宙射线,消除、减轻了来自星际空间的流星对地表的袭击,起到了“保护伞”的作用

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017