注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读篇目——雨  

2012-09-20 09:31:29|  分类: 六年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

        

雨,应该是一个阴性名词,她,而不是他。

雨,完全是女性化的。

春三月的雨,是少年,正值豆蔻年华。

她文静,温柔,清新,羞涩,于人不觉间,她轻轻悄悄地走来,随风潜入夜,润物细无声,她如纱如雾,如情似梦,沾衣不湿,拂面不寒。她的裙袜飘过处,天地万物从沉沉昏睡中苏醒过来。种子发出嫩芽,竹林长出春笋,杨柳抽出新枝,睡了一冬的小生灵也伸伸懒腰,走出深深的地穴。

春雨把青春和生命赠给大地。

春雨又是一个爱美的姑娘,一个极擅丹青的画师,她手执神奇的画笔,挥洒出一个美丽的天地。

 “梨花一枝春带雨”,何等脱俗;“杏花春雨润江南”,何等淡雅;而“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,又是怎样的清幽。这完全是春雨的手笔啊。

春雨,遍体芬芳的少女,爱美写美的画师。

夏日的雨,是大嫂,她是个急性子,来也匆匆,去也匆匆,是个利索能干,还带着几分泼辣的中年妇女。比起春雨,夏日急雨少了几分温柔和文静,可你要知道,她有那样多的事要做,她是一位多子女的母亲。

江河湖海等待着她补充营养,以丰腴自己的身躯。被太阳烤得口干舌燥的大地渴望着她的滋润。田原上的庄稼禾苗,山坡上的树木果林,像一群嗷嗷待哺的孩子,急盼着她的乳汁,年复一年地,她用自己充溢的乳汁喂饱了结实的高粱,喂鼓了肥胖的豆荚,喂足了圆滚滚的西瓜,喂熟了沉甸甸的稻穗。有了她,才有果实,才有收获,才有万种生物的生生不息。夏日的雨,能干的大嫂,慷慨的母亲。

秋日的雨,是阅尽沧桑的老妇人。她见过许多,经历了许多,也做了许多。她曾经年轻过,辉煌过。如今,桃花梨花谢了,高粱玉米收割了,她该做的都已做过,便显得几分落寞。更有那喜欢悲秋的写出“冷雨敲窗”的诗句,发出“一场秋雨一场寒”的抱怨。可她是宽容的,豁达的,她知道,人们不会忘记她的过去,不会忘记她做的一切。她并不落寞,她正在描绘“红于二月花”的霜叶,绘制出层林尽染、色彩绚丽的秋之图。更何况,不久之后,又是三月春雨,少女般姗姗而来。

赏析

①本文写雨却意不在雨,作者用拟人的手法赋予雨以灵性,抒写了对无私奉献者的由衷赞美之情,意境美,语言美,诗情画意,情浓意远。

②“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”

 语出 唐·白居易《长恨歌

【今译】她美丽的脸上神情寂寞,泪水纵横,就像一枝带着春雨的梨花。

③白马秋风塞上,杏花春雨江南。
       这是徐悲鸿先生在甲申年(1944年)书赠流丹仁弟的 

徐悲鸿原本自题联为“白马秋风塞上 杏花春雨江南”
       后来吴寇中曾改为“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”似更切合!

④ “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”

语出 宋·陆游《临安春雨初霁

【今译】只身于小楼中,听春雨淅淅沥沥了一夜。深幽小巷中明早还会传来卖杏花的声音吧。

 


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017