注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

妈妈的白发——葛宇琪  

2012-05-02 11:30:20|  分类: 学生征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈的白发

 邹城市电厂小学五年级  葛宇琪

 

记得有一次我拉开门正要出去玩儿的时候,偶然瞥了一眼正坐在旁边的妈妈,竟有些诧异。因为妈妈的头顶上,居然有好多白头发,妈妈还不到四十岁呀!

当天夜里,我躺在床上睡不着,突然又想起了妈妈头顶上那些触目惊心的白发,心里一阵阵难过。妈妈以前说自己也是因为家里的人头发白得早,所以自己的头发也白得早一些,不过还有一个重要的原因,就是我和妹妹太让她操心了。我当时还挺不服气,觉得人哪有不犯错的呢?可是今天,我觉得妈妈真的是为我们操心过多才会有那么多白发。所以,妈妈每隔一段时间就得去染发,我当时还说染发对身体不好。其实妈妈肯定也是知道的。只是,让别人看见了也不好啊!顿时,我有些后悔了,我不应该老犯一些错让妈妈操心的。我也知道自己不是故意的,可还是很愧疚。回想起来,我惹妈妈生了多少气!生气当然也是会损害身体的。

一想起妈妈没生气的时候,那么温柔。我经常练完小提琴就和妈妈一起坐在沙发上看电视。妈妈经常用手抚摸着我的背,尽管手有些粗糙,但是我觉得很舒服。我有时候看妈妈有些累了就给她按摩腿,有时还不到一分钟,我瞥了一眼,却发现妈妈的脸上就写满了喜悦和满足。那时候,我只是很高兴,现在想起来却有些心酸:妈妈经常给我按摩好久,我就给她按摩一小会儿她却那么知足。一想到妈妈当时的表情,我就有些难过。

记得有一回,我又犯了错,妈妈当然也很生气。她把我训完后,我很不服气。到了晚上,该去睡觉了,终于不用再忍受那烦人的唠叨了。可是躺到床上,我却并没有感到放松,而是翻来覆去,流着眼泪。我也不知道那是委屈的眼泪,还是愧疚的眼泪,总之,就老是不停地流,任由它们落到枕头上,所以一直没睡着。我估计夜已经很深了,我想,还是赶紧睡吧,明天还要上课呢,便翻了个身,准备睡觉。此时听见妈妈的脚步声,让我有些期待,妈妈果然进了我们屋里。她来到我床边,好像停了一会儿,我虽然闭着眼,却知道她在凝视着我。几秒钟过去了,妈妈伸出了那温暖、却有些粗糙的手,轻轻地抚摸着我的脸。当时,我的心上仿佛有一根刺,猛地被揪了下来,疼得我眼泪在眼眶里打转,可是我还是尽力憋住了。妈妈终于离开了房间,我再也忍不住了,眼泪又一个劲儿的流。我也不知道我为什么那么娇气,眼泪变得那么多。我也不觉得委屈、生气了,我知道妈妈是为了我好,她这样做是对的。我又想起了妈妈脸上那浅浅的皱纹,仿佛是我割上去的,心里充满了歉疚让我感到心疼。我当时真想跑到妈妈跟前,说一声“对不起”,可是我没这么做。渐渐地,我睡着了……第二天又和往常一样了,就像什么事也没发生过,但我一想到这件事就觉得很对不起妈妈。

妈妈的白发,像针一样,总是不断地刺痛着我的心。我想到以前小时候,妈妈问我如果她死了怎么办,我的回答是哭。因为我以前没被妈妈训过几回,所以我对妈妈的感情特别深,我很讨厌这样悲伤的话题。妈妈忙安慰我说,每个人说不定什么时候就会死的。我当时听了后也不哭了,就慢慢地睡着了。这个夜里,我想到妈妈当时说的话,心里十分悲伤。我长大了,懂的事儿也多了,我知道妈妈和所有人一样不一定什么时候就永远地走了,我很怕这样。因为这样,我每天早上起来就再也听不到那熟悉的声音催我起床了;就再也吃不到妈妈做的那香喷喷的饭菜了;再也看不见妈妈慈爱的笑容了……我不禁难过起来。其实每个小孩儿都会想那么多的,他们也会像我一样想哭。我知道每个人的寿命都是有限的,但是我一定会让妈妈多活几年。我以后再也不会惹妈妈生气了,再也不会令她伤心难过了。以后,妈妈若是想让我给她按摩,我就会尽最大的努力让她更舒服。也不管多长时间,就算我双手已经很酸疼了,我也不会有任何怨言,但是我也知道,妈妈不会让我给她按摩那么久的,因为她怕我累着。我这样做就是想回报妈妈对我那比海还深的爱而已。妈妈也曾对我说,她不求我们长大回报她和爸爸,只想我们有一份好的工作,能过上幸福的生活。但是我现在想,不管我长大有没有很好的工作,我都会来报答他们。我想让父母老了以后早点儿享清福,让他们安享晚年。为了报答他们,我暗暗下定决心,要努力学习,让妈妈和爸爸开心。

是的,母爱不一定都从大事儿中感受得到,或许就是件微不足道的小事儿,都会使你感动好久。那个夜里,我仿佛突然长大了,变得比以前懂事了。明天,又会看见妈妈不辞辛苦地干着家务了,我绝对会做一些力所能及的事,让妈妈不再那么劳累,让妈妈不再为我增添新的白发。因为我爱妈妈,所以我要珍惜和妈妈生活在一起的日子。

指导老师:石建星

 2012年5月1日

【评语】

语言平实自然,行文层次清楚, 心理描写细腻,作文透过“妈妈的白发”叙述了一个女儿的心路历程,饱含着一个女儿对母亲的尊敬与热爱,这是一份沉静的爱,一种发自内心的深情。

 

  

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017