注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何给作文起个好题目  

2012-04-22 21:53:24|  分类: 作文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题好一半文,花香蝶自来

 

    如果把一篇作文比作一条长龙的话,那么这篇作文的题目就好比是龙的眼睛;如果把一篇作文比作一个人,那么这篇作文的题目就好比这个人的脸。从以上两个比喻,我们可以看出作文题目的重要。一个好的文题应该既能反映文章的内容,又不失新颖。

有同学说:题目?何苦我劳心!课本上不是规定了么?老师不是写在黑板上、印在试卷上了么?其实,那些不过是话题,是范围,你完全有权利、有必要为自己的文章重拟一个更贴切的命题,这其实也是评价你写作水平的一个重要项目。所以,不但懒惰不得(照搬照抄),而且马虎不得(随意应付)。今天,我们就这个问题来作番讨论吧。
  

先说说好题目的基本要求。
  一、准确概括内容或中心
  题目,其实是成语“画龙点睛”中的“睛”,能让全文“飞腾”起来;是成语“提纲挈领”中的“纲”,能由此把握全文的精髓。所以,一定要在“准确”两字上下工夫。

  二、尽量生动一点,或含蓄一点
  如果一眼看见的都是那种板着面孔的、千篇一律的作文题目,读者的阅读兴趣马上就降低了,甚至不愿再去看文章。所以,生动、含蓄,就值得你命题时绞尽脑汁了。  

三、力求比较新鲜新颖
  创新能力能反映一个人素质的高低,你的作文命题能不能因别出心裁而让人眼睛一亮,其实是你写作水平乃至思维水平的展示。所以,你得充分发挥自己的个性特长和聪明才智,充分顾及自己习作内容或写法上的特点,为文章取个精彩题目,起到锦上添花的作用。  
  

再来说说给文章命题的几个小技巧。
  建议你不要先命题再作文,而是倒过来,先把文章写好,然后在修改过程中酝酿题目。这时候,你对成型的文章已经烂熟于心,文中许多人物形象、关键情节、精彩语言等元素往往会如火花般在你脑海中闪烁,撷下一朵,缀作题目,往往就是出乎意料的亮点。
  还建议你不要企图“一炮打响”,而是试试从不同角度多拟几个命题,然后稍加品味,“择优录取”。这似乎耽误时间,其实锻炼头脑,收获往往又会出其不意。
  
  最后还得注意,题目要用词或词组表述,而且要尽量简洁。比如《我的同桌张小霞的故事》,不如改成《同桌小霞二三事》,从“同桌”就能理解人物关系,所以“我的”完全可以省略;连名带姓直呼“张小霞”未免太生分,不如叫“小霞”近乎;用“二三事”代替“故事”,语感上更亲近轻松一些。

另外,题目最后一般不用标点,尤其不能用句号。比如有同学写跳长绳比赛,可以用《十四、十四,团结一致》作题目,但不宜写成《十四、十四,团结一致!》或《十四、十四,团结一致。》
  
  有人说:“题好一半文,花香蝶自来”如果把你的习作比作是一方小小花圃,那么,让经过你精心推敲的题目成为开门迎客的第一朵香花吧!


                    

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017