注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读《城南旧事》有感——吴佳益  

2012-03-09 15:54:32|  分类: 五年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

读《城南旧事》有感

  

今天,我读完了《城南旧事》这本书。读完后,书中一个个感人肺腑的故事历历在目。

《城南旧事》主要有三篇文章:一篇是《城南旧事》,一篇是《我们看海去》,还有一篇是《冬阳.童年.骆驼队》。

《城南旧事》主要写了:一个饭馆里有一个叫绣真的疯子,她对林海音说如果见到她的孩子小贵子,一定要让她回家。那脖子上有一块黑痣的就是她的小贵子。后来,小英子发现她的好朋友妞儿就是绣真的孩子。于是,在一个风雨之夜,她让绣真把妞儿带走了。

 《我们看海去》讲的是:在英子的新家旁边有一片野草地,英子捡球时发现里面有一个小偷。有一天,她见了一个金佛,交给了一个便衣,才破的案。

《冬阳.童年.骆驼队》写的是:在寒冷的冬天里,看拉煤的骆驼的事。 

我觉得《城南旧事》里的妞儿和绣真十分可怜。妞儿被她的后爸后妈逼着每天练嗓子,练不好就要挨打;而绣真因为太思念自己的小贵子,而被别人当疯子看待。不过最后妞儿终于找到了妈,而绣真也找到了自己的小贵子。

我发现《我们看海去》中的小偷也并不是那么坏。他只是因为他弟弟的学费,不得已,才走上了小偷之路。而且英子并不是专门害他,而是不经意间说的线索。

我感觉《冬阳 童年  骆驼队》中的英子十分可爱,看骆驼咀嚼时自己的嘴也动起来,把赶狼的驼铃,说成增加行路的情趣,还想拿把剪刀替骆驼剪毛。

我想,林海音一定是童年时在北京城南的事对她印象极深,才能写出如此优美的文章吧!所以,同学们,让我们好好珍藏起童年,这份甜蜜的回忆吧!

 

2012年3月

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017