注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧社会·新中国——吴景森  

2012-03-09 15:42:00|  分类: 五年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自森森《旧社会· 新中国》

  

旧社会· 新中国

           ——读《城南旧事· 驴打滚儿》有感

《城南旧事· 驴打滚儿》是林海音回忆儿时北京城的事而写下的一篇文章。读完以后,我被故事中有些人物的悲惨命运深深震撼了。

故事发生在1927年。当时的中国贫富差距极大,正处于军阀混战的民国初期。在这种背景下,《驴打滚儿》里的故事便发生了:林海音家的保姆——宋妈,她为了生计,撇下了年幼的两个孩子,来到林家做保姆。确切的说是做奶妈,给林家的孩子喂奶,自己嗷嗷待哺的女儿却被狠心的丈夫偷偷送了人,这对宋妈来说不能不说是一件悲哀的事。更要命的是:她一直认为给人家放牛的儿子——小栓子却早在两年前掉在河里淹死了。宋妈知道后悲痛欲绝,可由于放心不下林海音的小妹妹、小弟弟——善良的宋妈早已把他们当做自己的孩子,她还是继续做着保姆。

林海音用细腻的笔墨和同情写出了宋妈痛失爱子的悲伤心情,让我感受到了林海音的善良。同时,她又道出了旧社会里人们的不同命运:富人家的孩子吃穿不愁还有学上,穷人家的孩子却无人照管还要为生计去做童工。当然,对那时的乡村人来说,这是平常的事。他们认为这就是命,无法改变的命运。现在好了,不但城里的孩子有学上,乡村的孩子也能上学了。如今,国家就连学费也给免了,再也不用过那种为了一口饭而去做苦工的生活了。

就让我们好好学习,不浪费这宝贵的机会,尽早成为国家的栋梁之才,建设新中国。

 

2012 年3月

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017