注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

描写月亮的古诗  

2012-12-20 13:38:06|  分类: 毕业复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

描写月亮的古诗

 

月亮作为一种自然景物,常常被我国古代诗人当做寄情之物。小学语文课本里编选的古诗,有不少描写月亮。诗人的这些描写,有什么作用呢?

一、表达思乡之情。

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”(李白《静夜思》)明亮的月光照在井床前,诗人还以为是白霜洒落地上。当他抬头遥望天空明月的时候,不禁低头思念起自己的故乡来。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”(王安石《泊船瓜洲》)此处离我故乡钟山很近了,春风又一次吹绿了长江南岸,明亮的月亮呵,什么时候照着我回去呢?诗人王安石对月发问,充分反映出他急切的回乡之情。

二、衬托孤寂之情。

“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”(孟浩然《宿建德江》)暮色苍茫,江水浩荡。诗人独自一人停船江上。放眼望去,原野空旷,仿佛天比树还低;低头看去,惟有一轮明月在清澈的水中不时晃荡,好像要为诗人作伴。这就衬托出诗人孤独寂寞之情。

三、抒发喜爱之情。

“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”(白居易《暮江吟》)深秋的夜晚,露水像珍珠一样晶莹光亮,弯弯的月儿像弓一样。诗人喜从中来,不禁赞叹:这是多么可爱啊!

四、展示广阔情怀。

“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”(李贺《马》)辽阔的原野里,白沙如雪;雄伟的燕山上,新月似钩。这是一幅多么雄奇壮阔的图景!与其说是诗人对大漠、白沙、燕山、新月这些奇景进行描写,还不如说是诗人展示了自己想干一番轰轰烈烈大事业的广阔情怀。

五、表露愁苦之情。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”(张继《枫桥夜泊》)月亮落了,乌鸦啼叫,白霜满天,江岸上枫树朦胧,渔船上灯火闪烁,面对此时此情此景此物,诗人愁思绵绵,不能入睡。显然,“月落”是引起诗人愁苦之情的一个重要原因。

另外,古代诗人还借月亮来表达哲理之思。如著名的《春江花月夜》(唐代·张若虚)里有这样一句:“江畔何人初见月,江月何年初照人?”把月亮与人生放在一起思考,更显出世界的永恒,人生的短暂,从而抒发一丝感伤之情。

如此看来,同是一个月亮(景物),在诗人们的笔下,却各有意境,表达着诗人们的不同感情。可见,月亮(景物)不是无情物,“一切景语皆情语”

附录:与月亮有关的诗句

1、床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。

(李白:《静夜思》)

2.野旷天低树,江清月近人。(孟浩然:《宿建德江》)

3.明月松间照,清泉石上流。(王维:《山居秋瞑》)

4.月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶:《塞下曲》)
5.举杯邀明月,对影成三人。(李白:《月下独酌》)
6.小时不识月,呼作白玉盘。(李白:《古朗月行》)

7.深林人不知,明月来相照。(王维:《竹里馆》)
8.月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维:《鸟鸣涧》)
9.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼:《水调歌头·中秋》)

10.秦时明月汉时关,万里长征人未还。(王昌龄:《出塞》)

11、露从今夜白,月是故乡明。  杜甫《月夜忆舍弟》
12、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。  辛弃疾《西江月.夜行黄沙道中》
13、可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。  白居易《暮江吟》
14、春风又绿江南岸,明月何时照我还。——王安石《泊船瓜洲》
15、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。——李白《将进洒》
16、明月出天山,苍茫云海间。——李白《关山月》
17、春花秋月何时了,往事知多少。——李煜《虞美人》
18、小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。——李煜《虞美人》
19、春江潮水连海平,海上明月共潮升。——张若虚《春江花月夜》
20、海上生明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀远》
21、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。——张继《枫桥夜泊》
22、鸟宿池边树,僧推月下门。——贾岛《题李凝幽居》
23、明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。——范仲淹《苏幕遮》 
 
注:古诗文网(描写月亮的古诗):
http://www.gushiwen.org/gushi/yueliang.aspx

 


 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017