注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一次激烈而又有趣的辩论会——王开来  

2012-11-09 16:31:39|  分类: 六年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次激烈而又有趣的辩论会

 

一次激烈而又有趣的辩论会——王开来 - 百草园 -

 
     就在星期四的下午,我们六年级全班在教室里举行了一场辩论会。辩题是“善意的谎言和诚信”。我们三组和四组站在正方的立场上,支持要讲诚信,不说谎。

辩论会分两个阶段进行——陈述阶段和自由辩论阶段。陈述阶段,大家各自陈述自己的观点,场面还是比较放松的。

自由辩论阶段,场面就慢慢地激烈起来。对方的一位同学站了起来,他提出了几个观点是“如果一位病人病入膏肓,无药可救,难道你也要实话实说吗,这只能会让他失去余生的勇气,让他更悲伤的。”我方又有一位同学站起来,答道:“如果实话实说又怎么样?如果你足够爱他,就算是实话实说,我想那位病人也会想开的……”她还没说完,我方就给予了她热烈的掌声。

她说的一点也没错,只要你对一个人有足够的关爱,我相信谁都会实话实说的。如果都适用善意的谎言的话,只能让事情拖延下去,直到最后被揭穿时,如果不能理解,只会变得更尴尬。

我们的辩论会继续进行下去。之后两方各据一词,不相上下,你一言我一语,激烈地辩论着,都企图用理说服对方。我四下打量了一下,几乎都已经争得面红耳赤,有的甚至眼都急红了。

之后,针大众就站起来,他举出了几个观点,我在心里觉得他说得很好。我又用余光扫视了一下我方的人员,有些同学仿佛在炎热的夏天做了剧烈运动,脸红得都没的说了,我们的教室都仿佛有一种两军对垒的氛围。

马克吐温曾经说过这样的一段话:“当你拿不定主意时,就说实话,它会让你的对手感到窘困,让你的朋友感到释然。”善意的谎言在生活中有时的确是必不可少的,但是我认为最好还是不要轻易去使用善意的谎言。

事后,一阵下课铃缓解了紧张的情绪,石老师宣布今天先暂时到这里,以后有时间再辩论。辩论会虽然未分胜负,但让我和同学们都受益匪浅。我们期待着下一次辩论会的举办。

 

2012年11月

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017