注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《八女投江》读后感——吴佳益  

2012-11-09 15:44:32|  分类: 六年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《八女投江》读后感

 

《八女投江》读后感——吴佳益 - 百草园 -

   今天,我读了<<八女投江>>这个故事。读完后,让我感慨颇多。

1938年夏天,日寇在松花江下游展开了“三江大讨伐。”东北抗日联军中一百余人被日伪满军发现了。为了大部队能冲出包围圈,妇女团的八位女战士果断地殿后,吸引了敌人。她们是:冷云(原名郑志民)胡秀兰、杨贵珍、郭桂琴、黄贵清、李凤善、王惠民、安顺福。当大部队成功突围后,她们扔出去了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂跨入了冰冷的乌斯浑河中。她们一步步向前走着,水越来越急,女战士们几乎站不住了,但是她们没有回头。当女战士们走到河中心时,一颗炮弹落在了她们身边,那八位女战士的身影永远消失了……

在这八位伟大的女战士中间,她们中间最大的也只有25岁,而最小的仅仅只有13岁。我们在这个年龄时还在上学,而她们却已经在报效国家了。她们那么的无私,那么的伟大,那么的高尚!她们为祖国做贡献的想法是那么坚定。她们实现了她们自己的诺言:“宁肯站着死,决不跪着生!”如果她们当时有一个人投降了日伪满军,她将会得到她想得到的一切。但是,她们没有这样做。因为国家需要她们。正因为有了她们这样具有奉献精神的人,才使我们能齐心协力地把日本鬼子赶出国门。如果我们都为了生活而摇尾乞求的话,现在的中国就早已成为日本等国的殖民地了。

像这八位女战士一样道德高尚的革命先烈还有很多,我们应该向他们致敬,更应该向他们学习!

 

第二单元习作

2012年11月

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017