注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

君子如山——林聪颖  

2012-11-26 09:54:09|  分类: 考场习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

君子如山

 

有一种举手投足间显露的习惯。那种习惯,叫做君子如山。

我见过这样一组图片。人人尊敬的温总理悄然走进食堂,在一片问候声中,微笑着以关怀的目光回礼。接着他像旁人一样,在排队的人群中,安静地等待。而当他接过盒饭,拿过筷子,在一个并不起眼的角落打开时,我们都清楚地看见,那份本让我们以为是有着山珍海味、奇珍异宝的饭菜中,竟然只装着两道青菜,一碗白米饭!

那真是一种君子如玉般温润的翩翩。君子可以如水般至柔,亦可以如山般至坚。而那种并不多见的坚,却如同君子慎独的标志一般,不起眼,但竟就成了新世纪里,十年中国变迁的标签。

身为一国之总理,他也自然有数不清的难,议论纷纷的钓鱼岛事件,他依然以理论事,无疑给他招来了许多谩骂,让他举步维艰。可是,就是这么一份普通的盒饭,可以让世界都看到了什么叫做在国的威而不欺,强而不霸,什么叫做君子文风,温和里却依然存留着不变的品质与尊严。一份盒饭,一次等待,一个微笑,都在人们的心间渐渐淡去了,留下的,是鲁迅先生用一生呼唤着的民族魂,是在他的身后,连绵着的万里河山。

朴素并非笨拙,平庸亦不是平凡。君子的魂中,却深藏着伟大与平凡相交错的山。有人只看到了一盒普普通通的盒饭,而我,而我们,却分明看见了一个古老民族亘古不老的魂魄,看见了一位君子的举手投足间,这种君子谦谦的潺潺,看见了盒饭中的无限江山。

在这世上,有人在不断进行着中华不再的悲叹,有人在一直继续着慈禧千道菜的频繁,有人在无所事事地行走,亦有人在奢侈地将生命把玩。而我,却只真正地看到了一次何谓一盒盒饭,何谓君子如山。

 

2012期中考试

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017