注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字——区别“窜改”与“篡改”  

2012-11-13 15:32:18|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

区别“窜改”与“篡改”
 

请问“窜改”与“篡改”在使用上有什么区别?谢谢。(科巴)

“窜改”与“篡改”都是动词,都有“改动”的意思,表示对某些既成的东西作错误的改动,也都含有贬义。但两者的使用范围有所不同。

“窜改”指改动、删改。“窜改”的对象一般是文字、词语、成语、文件、古籍、账目等,多是具体的书面材料里的字句。例如:

(1)《左传》和《周礼》的原文据说被刘歆窜改过。  

(2)成语是约定俗成的,不能随意窜改。

(3)剧本第二段的文字被窜改了。

(4)这份文件的关键字句被人窜改了。

(5)当年的会议记录,后来被人暗中窜改了。

“篡改”多指精神实质方面的改动。“篡改”的对象一般是历史、经典著作、理论、学说、政策、指示等。也就是说,用假的、错的代替正确的东西,用作伪的手段对某些理论或精神实质进行改动或曲解。例如:

(6)南京大屠杀是铁的史实,历史是任何人也篡改不了的。

(7)关于这个问题的基本理论,是不能篡改的。

(8)这项政策要原原本本贯彻,不得随意篡改。

(9)他的说法篡改了这篇讲话的精神。

(10)他们故意篡改了这一学说。

在语言文字的实际使用中,有的人往往把该用“窜改”的地方误写成“篡改”。例如把“窜改成语”、“窜改古书”、“窜改文件”、“窜改文字”中的“窜”误写成“篡”,这是应当注意的。


                    

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017