注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我爱国画——葛宇琪  

2011-05-08 10:07:02|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我爱国画

  

 汉族传统绘画形式使用毛笔沾水、墨、彩作画于纸上。这种画被称为“中国画”,简称“国画”。

     第一次见到国画时,我震惊极了。用一支毛笔在宣纸上竟然能绘出这么逼真、精致的画。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。而且看起来,画上的东西,无论是景象还是人物,或是花朵,都很像真的。画家在画这些东西时,把自己对画中的感觉,毫无保留地用毛笔一勾一画,一描一点,就把画绘制出来。国画在世界美术领域中自成体系。大致可分为;人物,山水、、花卉、瓜果、、走兽、虫鱼等,我最喜欢的是花卉,不论是淡雅的雏菊,娇贵的月季,还是艳丽的牡丹花,都可以把画家对这些花的喜爱之情流露出来。菊花使人产生怜悯之情,它孤独的开在了没有花开的秋天。画家把自己对菊花的可怜用一支毛笔把菊花画在纸上,让人一看见这幅画,心里就很怜悯可怜孤独的菊花,使人不由得产生一种悲伤。这种悲伤是真实的,画上那楚楚可怜的菊花看起来很逼真,仿佛不是画面上的花朵,而是一朵具有悲伤的真花。

    我还喜欢国画牡丹。牡丹本身华丽,用国画画出来更突出了它艳丽的外表。有一幅画上的牡丹虽然是看起来并不华丽的淡粉,却让人怎么看都觉得很华丽。画上的花瓣有淡粉到深粉,没有一点断开的痕迹。就像一条柔滑的绸带。而且这朵牡丹画的虽然很圆滑,但是每一朵花瓣都很清晰,一瓣一瓣的,不知是为什么,就能看那么清楚,也许这就是国画的魅力吧!

    我爱国画那简单却不缺精细的画面,爱它那普通却又引人注目的外表,爱它那朴素却很华丽的样子!     

                                                 

2011年5月

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017