注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的经典文章——任泓博  

2011-05-05 22:24:34|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我喜欢的经典文章

我喜欢的经典文章——任泓博 - 百草园 -

  

 《曹刿论战》是《左传》里的一篇文章,讲的是春秋时期鲁国和齐国在长勺发生的一场战争,结果是弱小的鲁国战胜了强大的齐国,是历史上以弱胜强的著名战例之一。这篇文章我非常喜欢。
      “十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:‘肉食者谋之,又何间焉?’刿曰:‘肉食者鄙,未能远谋。’遂入见。”通过曹刿和乡人的这两句对话可以看出:曹刿是一个非常自信的人,他虽然身处低位,却敢于向鲁庄公进谏,说明他这个人有见识、敢作敢为。
      曹刿见到鲁庄公以后问:“何以战?”鲁庄公讲了可以打仗的三个条件:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”;“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”;“小大之狱,虽不能察,必以情。”曹刿却认为“小惠未遍,民弗从也。”;“小信未孚,神弗福也。”只有第三条当鲁庄公讲到他在处理大大小小的案件时总是按照实情慎重处理时,曹刿才认为“忠之属也,可以一战。”从曹刿和鲁庄公的对话中可以看出曹刿他真是一个大军事家,他明白只有取信于民才是决定战争胜负的关键。
      这篇文章最精华的部分就是“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”曹刿很会运用心理战术,他在战争中非常镇静,善于把握机会,他是等到齐军气势衰退的时候才开始攻打的。取胜之后,曹刿并没有盲目追击敌人,他认为“夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”曹刿太有心了!他深知“兵不厌诈”的道理,怕中了齐国的圈套。曹刿的观察力好强啊,他真是一个非常细心和谨慎的人。曹刿在战争中知己知彼、谋略得当,最终帮助鲁庄公打胜了这场战争。
      这篇文章写得太精彩了!我越看越喜欢,从而引发了我对古文经典的极大兴趣。从《蹇叔哭师》到《子鱼论战》,从《苏秦以连横说秦》到《邹忌讽齐王纳谏》,一个个历史故事,一个个人物形象,深深地印在了我的脑海里。这些经典作品令我爱不释手,渐渐地痴迷于其中,我越看越佩服古人的智慧,越看越觉得古文经典的博大精深。
      古人给我们留下的这些经典真是有太多值得我们学习和借鉴的地方了!
                                                 

2011年4月

 

  

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017