注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一张泛黄的旧照片——林聪颖  

2011-05-23 20:23:48|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

一张泛黄的旧照片

 

         我手捧着一张泛黄的旧照片,心情前所未有的沉重。那是一张怎样的照片啊?残垣断壁,上海站夷为平地,一切都变得支离破碎、不堪入目。慢慢地,我的思绪正如那袅袅的炊烟似的漂浮不定,回到了那个让我永生难忘的日子——1937年8月28日。

 一个小男孩从废墟中爬了出来,他疲惫不堪、面黄肌瘦、衣衫不整,看起来也就是两三岁左右。他张开干渴的嘴巴,用沙哑而微弱的声音呼救:“爸爸、妈妈,你们在哪儿呀?”声音本该是响亮而干脆的呼喊声,可声音却突然缩小了,也许是因为饥饿吧。他见四周空荡荡的,只有他的回声在响起,便一下子手忙脚乱慌了神。他仰起头,却并没有看到以往富丽堂皇、雄伟壮观的火车站,顿时他惊愕的说不出话来,那一个个似曾相识的碎片,不就是那曾经人山人海的上海火车站吗?他顾不上去擦拭眼中的泪,顾不上整理那凌乱的衣袖,就又声嘶力竭地呼唤起了他的亲人,喊声越来越大,思念的感觉越来越浓,喊声也一次比一次强烈。

  以前,小男孩有一个温馨的家,甜蜜而温暖。他的妈妈是一位“白衣天使”,在市医院中救治病人,医术高超。爸爸是位国家干部,为祖国呕心沥血,做了不少的贡献。可是现在,那个“家”又在哪儿呢?四海为家!家……一个陌生而亲切、清晰而模糊的词语!小男孩哭累了就睡,睡醒了就哭……哭得天昏地暗。忽然他发现了——就在他的旁边,他的妈妈静静的躺在那儿,无声无息,口还在张着,口形似乎是一个“er”音,这位伟大的母亲,在生命的最后一刻还在惦念着她的儿子——亲情永远会和死神奋斗到最后一刻。其实,她的儿子已经永远地与识字诀别,再也不会读懂妈妈在生命的最后关头对他的叮嘱了……

 74年前的夏天,战争的烟雾在上海弥漫;可74年后的今天,战火还在世界各地肆无忌惮地疯狂上演,危害着无辜的人们。

 就拿最近的利比亚战争来说吧。在那里,无辜的人们每天都为生命的是否存活而感到提心吊胆,街道上满目狼藉,到处都是炸弹爆炸后留下的痕迹,触目惊心。病房里已挤得再也容不下人,食物的急缺让许多人饥寒交迫……

 我轻轻地拿起那张照片,夹进书页里。虽然这张照片已渐渐模糊,但日本鬼子的罪行已被牢牢地钉在了耻辱柱上。历史不会忘记这段不堪回首的记忆,中华民族更不会!同学们,勿忘国耻啊!惨痛的历史,是我们催人奋进的力量。让我们拥抱和平吧。世界上不知还有多少地方人们在死亡线上无法挣脱。我们是和平的种子,是未来的希望。我们应该把和平的光芒洒向全世界,让它闪闪发光。

 

2011年5月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017