注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

常见不规范使用序号、标点符号、汉语拼音例析  

2011-05-22 06:58:16|  分类: 写作素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

常见不规范使用序号、标点符号、汉语拼音例析


           一、文字材料中序号、标点的正确使用
   1.“第一、”、“第二、”或“首先、”、“其次、”等用顿号不规范,应该用逗号,即“第一,”、“第二,”、“首先,”、“其次,”等。
   2 .“一,”、“二,”、“三,”等用逗号不规范,而应该用顿号,即“一、”、“二、”、“三、”。
   3.“1、”、“2、”、“3、”和“A、”、“B、”、“C、”等用顿号不规范,而应该使用齐线墨点(实心小圆点),即“1.”、“2.”、“3.”或“A.”、“B.”、“C.”。
   4 .序号如加括号,如(1)(2)(3)等不再加标点符号。

  二、年份中“零”的正确使用
    年份如用中文形式表示,如“二○○五年十月”,则中间的“○”不能写成阿拉伯数字的长“0”或英语全角字符“O”,而应该用圆“○”(一般在电脑“插入”栏里“特殊符号”或“几何图形符”中选择);年份如用阿拉伯数字形式表示,则中间应该用长“0”表示,如:“2005年10月”。

  三、公文的年份中“括号”的正确使用
    印发公文时,年份外的括号应该用中括号“〔〕”,而不应该用小括号“()”或方括号“[ ] ”。
    如:苏语(2005)5号(不规范)
      苏语[2005]5号 (不规范)
      苏语〔2005〕5号(规范)

  四、正确区分连接号和破折号
   1.凡文中使用连接号的应该使用“~”,而不使用“——”或“——”。
     如:2005年9月~10月中的“~”(使用规范)
   2.凡文中使用破折号的应该使用占两个空格的连线“——”而不用“~”或只占一个空格的短线“—”或两个短线“——”表示。(选取破折号,一般在电脑“插入”栏“标点符号”中查找)

  五、汉语拼音注音字母的正确使用
   1.大小写:句子的首字母大写;诗行的首字母大写;专有名词每个词首字母大写;标题、标语可以全部大写。
   2.分连写:词内连写,词间分写。
     例:“公共场所请勿吸烟”
        GONG GONG CHANG SUO QING WU XI YAN
     以上未按《汉语拼音正词法基本规则》标注,不规范。
     以下标注规范:
      “公共场所请勿吸烟”
      GONGGONG CHANG SUO QING WU XIYAN

  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017