注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关键时刻可以玩些语言小花招  

2011-05-21 06:45:20|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关键时刻可以玩些语言小花招

          花招不是绝招。无论在何种场合和任何人对话,人们对成功者充其量也只称其有巧言妙语之类,而不能恭之以有“绝”。因为语言本身是活的,所以说话是没有绝招的。即使世界上最著名的人际关系大师戴尔·卡耐基在其所出版的任何一本书中,也未曾把自己的观点吹成是“绝招”。我更不敢轻用“绝招”,因为“绝招”这个词是不能随便乱用的,乱用了会误人子弟。


  面对形形色色的人,要根据不同的对象表达各种各样的感情,因而不可能会有事先被固定好的格式。所谓“会说话”,并不是掌握了什么绝招,而是深谙因人而异、“随话而变”的机巧——也就是我所要谈到的“小花招”。

  如果在关键时刻没有耍点语言小花招的本事,是不能真正地管好自己的嘴的。所谓小花招,并不是教你如何与他人诡辩,也不是教你如何去挖苦他人,而是教你如何用智慧的语言去摆脱来自职场的各种语言陷阱。发生在职场上的语言陷阱数不胜数,很多人陷入此种困境后无力自拔,要么撒泼,要么沉默,要么失去理智以拳相向,这些都不是解决问题的好办法,因为你吃了一回亏后,很可能会被一些不怀好意者认为你好欺负,以至以你做“乐子”的语言陷阱会越来越多,愈演愈烈,你将如何是好?

  依我之见,为避免可能的语言陷阱在你身上重复发生,最好自己要常备一些有针对性的小花招,这样你掉入陷阱的可能性就会大大地减少。以下我举数例,仅供参考。

  巧转话锋正如人不会十全十美一样,口才再好的人,也不可能每回都成为赢家。俗话说,马也有失蹄之时。语失、口误,这是在职场中常常会碰到的事,有的人遇到诘难时搜肠刮肚也找不到合适的答案。碰到这类情况,最好的办法是以调侃方式巧转话锋。就是在和对方对话中对一些看似简单却不易回答的问题以“动脑筋,急转弯”手法进行似是而非的迂回性的语言应对。

  运用巧转话锋术,可以使你从窘态中得以自我解脱,即使遇到一些难题让你无法作答,你也可以巧换话题,分散和瓦解对方的注意力和攻击力。

  有一个旅行社导游带团到某一历史名城参观。游客问:“请问有什么大人物诞生在这个城市吗?”导游一下子茫然了,因为他根本不知道。但他灵机一动,非常机敏地耍了个小花招,说:“先生,这个城市里诞生的都是婴儿。”旅游团的成员哈哈大笑。

  身为一个导游,陪同参观团参观古城,却连古城历史上有哪些名人都不知道,这本来是一件很难堪的事情,但这位导游却耍了个语言小花招,则从另一个方面表现出他巧转话锋的智慧。

  多说好话我们曾听到有些人发出类似的感慨:在职场说话不能说得太绝,说得太绝,没了余地,那是给自己断了后路。说话留点余地,一旦遇到突如其来的情况,要改口也就不那么困难了。当你忘乎所以地只顾把自己吹得天花乱坠时,可别忘了身边随时会有人听了心里不平衡而站出来向你发难。假如你在吹完自己后,再为迎合对方的求衡心理而顺便捧对方几句,你就容易过关。

  某公司经理习惯于别人称他为“头儿”。一天,公司招来一位新雇员,他对这位新雇员训话时说道:“在公司里我是头儿,所以,你以后只管叫我‘头儿’即可。”他只管说得痛快,不料,平常极少出现在公司的董事长偏巧在这个时候走进办公室里来,他显然觉得有些“不对味”。

  此时,这位新雇员也不识好歹地将他一军。问道:“你是头儿,那么你还有上级吗?”经理看看董事长,又看看雇员,立即改口道:“当然有啦,那就是头儿的脖子——董事长!”

  新雇员这才附和:“当头需要转动的时候,它确实是必须服从脖子啊。”

  这个例子中的经理初衷是为了吹嘘自己。如果不遇到别的因素的干扰,他的吹嘘自然没有改口的必要,可他却偏偏遇到了比自己还要厉害的董事长。为了不使自己丢尽脸面,又能让上司心满意足,他采用吹此又捧彼的语言小花招,至少在当时他还是圆满收场了。王顾左右在职场遇上难以解答的事经常会碰到,甚至有时候还会让你猝不及防。而这时候,你明知问题本身就是陷阱,你该做什么选择呢?耍耍小花招吧——王顾左右而言他。

  某公司市场助理朱小姐遇到老板这样的问话:“你觉得薪水够用吗?”她不知老板的用意何在,于是张嘴就是一句“慌不择舌”的真话:“我不敢说不够用……”

  身处市场、公关这种花钱的部门,老板自然会担心你大手大脚。他看似不经意的一问,却是在“考验”你的理财观。

  有些老板喜欢听手下说薪水不够,因为他以为抓住了你的“软肋”,对你施以小恩小惠你就会甘当座前走狗。但有的老板则会由此想开去:“不对嘛,一个小姑娘,开销这么大?花自己的钱都这样,花公司的钱不就更……”这个朱小姐事后颇有感触地说:“遇到此类事,最好是王顾左右而言他。”

  以谬制谬使用这种方法听起来似乎有些大逆不道,但社会现实和人际关系的日趋复杂,使得许多经典性的说教沦于迂腐,甚至已经变得无甚意义。行使职场的职权进行语言上的类比制谬,盖因对方无理挑事而不得以而为之。恰当地抓住对方语言的破绽,以其人之道反治其人之身,这种即时的以谬制谬术只要用得贴切入理,不应受太多非议。

  二是为了让办公室里的同事知道他有多么神通广大。他们不厌其烦地在职场中传播小道消息,并把这些消息极尽所能地称为亲眼所见、亲身所历,甚至把自己列为某种成功事例中的主角,说是要把快乐与同事们共享,实际上是为了抬高自己在同事中的影响力。

  再有就是为了博得异性的好感而故弄玄虚地自我炫耀。这种自我炫耀大多是以夸耀自己的经济基础高人一筹为桁架,以期吸引异性投来羡慕的眼光。不过这种炫耀多数属于即兴杜
  撰。尽管如此,他们还是很讲究“嘴”的机巧与技巧的,总是能把话说得很极致。比如大家在谈论房产话题时,他冷不丁给你插上一句:“咳,去年×地公寓每平米一万二,我打一下喷嚏,机会漏过去了,现在都炒到一万八了。”比如大家都在为某某某买了一辆新车而赞不绝口时,他搀和进来:“还是新车好啊,你看我开的那辆破宝马……”

  以在职场中自我炫耀为乐事的人即使能“炫耀”一时,但绝对不可能混得一世,因为自我炫耀者大多既缺乏实际的内涵和修养,又没有真正的能耐。俗话说得好,真人不露相,露相不真人。尽管你在炫耀时兴奋之情可以溢于言表,但这种炫耀究竟能给你带来什么实际利益呢?到头来你的同仁们个个都混出点名堂了,你依旧炫耀不改,就不得不想该换个栖身之地了。

  无所顾忌在职场中说话是有所顾忌的。如果你平常因直言不讳而得到好的口碑,千万不要引以为荣,因为办公室终究是容不下直言不讳者的。你把平时生活当中“什么话都掖不住”的习惯带到职场中,那么“嘴忌”的雷区就会遍布你的四周,你随时都有可能因为自己的无所顾忌而出现“滑丝”。

  如果领导安排你做“分外”的工作,请不要无所顾忌地说“那不属于我的工作范围”。团队领导对思想僵化、适应能力差、又不求上进的员工是很生气的,你可能会因这么一句话而在职场中永无出头之日。

  如果遇到困难,请不要无所顾忌地说“我不知道怎么做”。如果未经思考就说此话,就等于拒绝去做,那你不如自动走人。世界上没有天生的“万能”之人,不会可以学,虚心地向周围的人和书本请教即是。只要多用心少动嘴,总会有解决之道。

  如果有人请你帮忙,请不要无所顾忌地说“那不关我的事”。即使你有绝对的理由证明这个事的确不关你的事,但用这种口气和职场中任何职位的人说话,只能说明你很狂妄,你根本不把对方放在眼里,因此你在职场会很孤立。

  如果大家都在谈论××领导,请不要无所顾忌地说“××领导真讨厌”。即使你受到了某种委屈,即使你的领导真的够讨人嫌的,即使你天不怕地不怕领导报复也不怕,但因为你无所顾忌地发牢骚,讲怪话,你的形象也会大受损害。

  打小报告在职场中,爱“打小报告”的人或告密者总是遭到人们的唾弃和孤立,因为他使周围的人感到了不安全。安全是人最起码的心理需要,如果这种需要因为有人打小报告而受到了威胁,那么“打小报告”的人自然就会失去同事的信任。

  打小报告虽然不等同于“告密”,但在常人意识里,在领导面前说同事的坏话、打小报告、告密是一条“惟私利”的“嘴链”。这条“嘴链”因为常常伤害他人的利益,而容易造成人与人之间许多冲突,因而打小报告往往被人认为是卑劣的。

  打小报告从某种程度上与“告密”是可以联系在一起的——它们都是靠一张嘴,唆使他人爆发各种冲突,而自己却当旁观者和获利者。曾几何时,在中国这个国度里,告密者往往受到鼓励,它使很多忠诚正直的人受到残酷迫害,并成为一些人向上爬、实现自己个人野心的资本和手段。这道沉重的阴影,至今还影响着人们之间的交往,影响着人的自我发展。当我在一个又一个人身上看到这点时,内心深感悲凉。

  而今我国已经走上改革开放之途,整个社会正在变得越来越民主,人们再不需要为提馈靶∪恕倍秸骄ぞさ鼗钭拧5比嗣窃谥俺∩隙匀嗽倒叵蹈械桨踩酝履芄恍湃问保侵秩钥孔乓徽抛臁按蛐”ǜ妗钡娜俗匀换崾艿嚼渎洹4蠹叶哉庵秩嘶岽Υι璺溃×炕乇苡胨哟ァ?/p>

  有一个参加工作不久的女大学生,在思想上很求上进,对周围一些同事任意践踏草坪、偷摘鲜花等现象很看不惯,遂多次向厂领导反映。起先领导还赞许了她,但次数多了,领导反而不耐烦地说:“你就把自己管好吧!”她心中很不服气,认为那些不讲公德的同事的做法完全不像受过高等教育者,领导也不负责任。但现在的情况是,工厂的人都不怎么理她了,原因就是她爱闯雷区——打小报告。

  这个女工显然没有搞清楚从学校到职场自己的社会角色和社会任务的变化。正确看待各种社会现象,学会与同事交往并关心、包容与理解同事,与在校期间老师倡导的“与不良行为做斗争”根本就是两码事,而她却把在学校受教育中留下的稚气带到了职场,当自己感到无力拯救“不良行为”时便向领导打小报告,“揭发”他人的错误,这样做,最后吃亏的当然是自己。
 

  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017