注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新童话故事——课文课题联趣  

2011-05-21 06:35:13|  分类: 写作素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新童话故事——课文课题联趣

 

     《春晓》,我和《小音乐家扬科》由《蜜蜂引路》去《找春天》。

    像《小蝌蚪找妈妈》一样,在《峨眉道上》《所见》:《小池》、《荷花》、《西湖的“绿”》、《清澈的湖水》令人陶醉。《匆匆》走过《景阳冈》、《赵州桥》来到《葡萄沟》,吃了《爱吃的水果》就去《找骆驼》。看到《骄傲的孔雀》、《小白兔和小灰兔》、《雪猴》、《丑小鸭》、《黄河象》、《两只小狮子》、《三只白鹅》,还有《小熊真可爱》,都是《保护有益的动物》。

    傍晚,《登山》远眺《惠祟春江晚景》、《镜泊湖奇观》和《火烧云》。突然《要下雨了》、《我该怎么办》?《小猴子下山》似的进《村居》,《宿建德江》。恰逢《纸奶奶的生日》我祝她寿比《地球万岁》,献上《人有两件宝》:《世纪宝鼎》、《清明上河图》及《一束鲜花》。她说:《“红领巾”真好》……《好孩子》,《要是你在野外迷了路》、就看《太阳》。我谢谢她说:《我家跨上了信息高速路》,《请到我家来》作客。

    半夜,传来《院子里的悄悄话》,原来在《灯光》下《司马光》和《穷人》、《卖火柴的小女孩》、《猎人海力布》讲《猴王出世》、《鲁滨孙漂流记》、《渔夫和金钱的故事》。深夜还听到《夜莺的歌声》……。

    次日,在《雷雨》中《长歌行》到《日月潭》《寻隐者不遇》去《登鹳雀楼》。作《古诗两首》:《示儿》、《闻官军收河南河北》发出《一个中国孩子的呼声》维护《我爱祖国》《尊严》。接着以《倔强的小红军》的精神,《女娲补天》的意志《千里跃进大别山》,穿过《阿里山的云雾》,《向往奥运》、《走向生活》。逛《拉萨古城》,《饮湖上初晴后雨》,品尝《落花生》、学《猪八戒吃西瓜》、观《乌塔》、《黄山奇石》、《琥珀》、《古井》、《田忌赛马》,过《难忘的泼水节》、演《小壁虎借尾巴》的《传话游戏》,欣赏《神笔马良》《画杨桃》,跟《王冕学画》,《我学会了》就去买《理想的风筝》,《在金色的沙滩上》《放风筝》,遇见《王二小》他说,《李明珍》《她是我的朋友》,我们坐在《小青石》上进行《口语交际》,《争吵》《压岁钱怎么用》?这《难忘的一课》体会了《幸福是什么》?是《为人民服务》。
 
    我们还参加《小足球赛》知道《鲁本的秘密》,学《关尹子教射》,《放弃射门》,《皮球掉进池塘了》。《聪明的华佗》说,到《青海湖,梦幻的湖》去《跳水》吧!正是《飞机遇险的时候》,《有的人》提议《出塞》去《参观人民大会堂》。于是举着《遨游太空的五星红旗》,经《趵突泉》越过《长城》就见《北京亮起来了》。

    参观前《雷锋叔叔和我们在一起》观看《冀中的地道战》、《赤壁之战》、《奴隶英雄》、《晏子使楚》、《圆明园的毁灭》、《“诺曼底”号遇难记》的电影。接着参观《名碑荟萃》、瞻仰《詹天佑》塑像。《最后的辉煌》是:《飞夺泸定桥》、《毛主席在花山》留下的《金色的脚印》的《丰碑》。

    找到了《江南春》,《晓出净慈寺送林子方》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,《赠汪伦》,《桃花心木》。《回乡偶书》,《古朗月行》至《父亲的菜园》边,点燃《科林的圣诞蜡烛》的《半截蜡烛》、《舟夜书所见》;《记金花的双龙洞》、《海底世界》、《万能胶水发明记》、《有趣的生物共栖现象》……。

    这是《十六年前的回忆》。


  

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017