注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有趣的丰子恺——针大众  

2011-03-05 21:05:10|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

有趣的丰子恺

    

    我们的课文《白鹅》,作者是丰子恺老爷爷。他是浙江省桐乡县石门镇人,生于1898年。他是一个非常有趣的小老头儿——写的文学作品很有趣,画的漫画也很有趣,言谈举止都很有趣,不信你听我讲讲!  

 你一定感觉“独揽梅花扫腊雪”是一句很优美的诗句,其实不是。它是do re mi fa sol la si音阶的汉语发音。他为什么要这样写呢? 读过《丰子恺儿童文学选集》的人都知道:因为他想把do re mi fa sol la si这七个音阶改成中国诗句来记忆。——你说好玩不好玩?

他的漫画《小妹的话》中写道:“我是妈妈生的,哥哥是爸爸生的;手表是钟生的;凳子是椅子生的;小汽车是公共汽车生的。”——她的话可乐不可乐?

你知道他的书屋——缘缘堂,是怎么起名的吗?原来,丰子恺老爷爷在几张小纸片上分别写上字,团成团,来抓阄,结果两次都是缘。他认为,他跟“缘”有缘分,于是就把书屋命名为“缘缘堂”。——他的做法是不是很有趣?

他的儿童文学作品《花纸卷》中,有个主人公叫华明,因为在雪地里撒了一泡尿,把雪地弄成了黄黑色的小洞,破坏了风景,受到了爸爸的批评,而被罚背课文。——他写的故事,是不是也很可笑?

丰子恺老爷爷的左额上有一条同眉毛一般长的疤痕,这是他儿童时代游戏时不小心受的伤。大名鼎鼎的文学家、漫画家、音乐家小时候竟也有调皮的经历,——是不是也很好玩?

你说,丰子恺是不是个很有趣的小老头?


2011年3月5日

 

  

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017