注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

剥豆(毕淑敏)  

2011-11-30 20:35:57|  分类: 写作素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

剥豆

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

一天,我与儿子相对坐着剥豆。当翠绿的豆快将盆的底铺满时,儿子忽地离位,新拿一个瓷碗放在自己面前,将瓷盆朝我面前推推。
  看他碗里粒粒可数的豆,我问:“想比赛?”
  “对。”儿子眼动手剥,利索地回答。
  “可这不公平。我盆里已不少,你才开始。”我说着顺手想抓一把豆放在他碗里。
  “不。”他按住我的手,“就这样,我才能试出自己的速度。”
  一丝喜悦悄悄在心里散开,我欣赏儿子这种自信和大气。
  一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,只见手起豆落,母子皆敛声息语。
  “让儿子赢,使他以后对自己多一些自信。”这样想着,手不知不觉就慢了下来,借拾豆的机会稍稍停一下。
  “在外面竞争是靠实力,谁会让你?让他知道,失败成功皆是常事。”剥豆的速度分明快了。
  小儿手不停,眼睛却时时在两个容器中睃。见他如此投入,我心生怜爱,学校考试排名次,够他累的了……剥豆的动作不觉中又缓了下来。
  “不要给孩子虚假的胜利。”节奏自然又紧了许多。
  一大袋豌豆很快剥光,一盆一碗,一大一小不同的容器难以比较,凭常识,我知道儿子肯定输,正想淡化结果,他却极认真地重新拿来了碗,先将他的豆倒进去,正好满一碗,然后又用同样的碗来量我的豆,也是一碗,只是凸出了,像隆起的土丘。
  “你赢了。”他朝我笑笑,很轻松,全没有剥豆时的认真执着。
  “是平局,我本来有底了。”我纠正他。
  “我少,我就是输。”没有赌气,没有沮丧,儿子认真和我争。脸上仍是那如山泉般的清澈的笑容。
  想到自己瞻前顾后,小心翼翼,实在是过分了。孩子的生命,自有他该有的轨迹,该承受的,该经历的,他都应有完整的体验。失望失误失败,伤痛伤感伤痕,自有他的价值,不必人为地营造一片虚假的生存空间,因为生活是实在的,生命也要经过磨难才真实。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017