注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书的乐趣——林聪颖  

2011-11-15 14:02:18|  分类: 五年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读书的乐趣

清雅边框套装素材 - 寒情 - 寒情博客

陶渊明一首《归园田居》寄托了他如莲出淤泥而不染、淡泊名利的品格;数卷黄纸传递了昔日古罗马域邦的辉煌的民主制,让那开放、自由的制度在更加广袤的土地上燃烧了几千年。那泛黄的纸张透着浓浓的墨香,传递了无数文明的历史。以书为乐,是我心中从不熄灭的灯塔,为我指导前方的人生大道。

在我失落的时候,书常常会给我最好的慰藉。透过蒙娜丽莎微笑的笑靥,我看到的是西方文明复兴时期一个民族积累起的文化底蕴。他神秘的微笑引得我如醉如痴,给了我不少乐趣。一次,我没弹好电子琴,心中闷闷不乐,便随手拿起了一本杰克·伦敦的小说集,翻到了《热爱生命》。我被那个来到贫瘠的阿达斯加的淘金者吸引的如醉如痴。看到他与恶狼搏斗时,我抑制不住自己砰砰跳动的心脏;看到他走出那片荒凉的土地时,我又忍不住跳起来激动地为他欢呼。作者用他那扣人心弦的语调与最终结尾时接近平静的口吻让我的心如同大海一般澎湃汹涌,掀起了我热泪的巨潮与波涛,我以为我在那泛黄的纸页中读懂了自强。我在书的世界中享受着那犹如天籁的声音,接受着书的抚慰。我有头鼓起勇气面对了那架电子琴,我发现我弹出的曲子一样可以美妙。由此,读书成了我的一大乐趣。

我的思绪时常随着书中的思绪而随之喜怒哀乐。每当读到“莫道不消魂”之类的句子,我常会随之潸然泪下。李清照凄离北国的身影,寄托了无限哀思,飞入了我的梦中。林黛玉在潇湘馆含泪归天的场景中,我读出了“冷月葬花魂”的味道。她的偿泪之言,让我如醉如痴。一丛竹子早已枯,如同她的泪般早已流尽。她的仙逝,让我从中看到了曹雪芹家道中落的悲哀。春风为她的死洒下了滚滚泪珠,也引得我两行泪俱下。她的故事如同梦般,让我的思绪飞扬,从中得到了莫大的身临其境的乐趣。也有一些故事,因为是让我感到了书中之乐。

我已离不开书的陪伴,愿书香带给我更大的乐趣。品味书香,伴我一生。

 

2011年11月(期中考试)

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017