注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么(课本剧)  

2010-10-08 13:59:19|  分类: 四年级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

幸福是什么(课本剧) - 百草园 -

 

幸福是什么(课本剧)

 

 

剧情速递:
  本剧是根据人教版课标实验教材第七册第10课《幸福是什么》改编而成的。故事讲的是智慧的女儿肯定、赞扬三个牧童疏通泉眼的劳动,引导他们通过自己的实践弄明白什么是幸福;三个牧童在回顾各自十年的生活经历,你们三个人都明白了:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。
  

[第一幕] 

时间 十年前的一个早晨
  地点 树林里
  人物 智慧的女儿、牧童甲、乙、丙
 


  [幕启。一群羊在树林里悠闲地吃草,三个牧童在一棵大树下快乐地嬉戏。树林里有一口老泉,已经不涌泉水了,泉口堆满了枯枝败叶。]
  牧童甲 (朝着牧童乙、丙招手)来,咱们把这口老泉清理一下,再挖一口小井,好不好?
  牧童乙、丙 (快乐地喊道)好!
  [他们用锄头和铁锹疏通泉眼,把堵在泉口的小树杈和烂在水里的树叶挖开。清泉从一层泡沫下面流出来,流到一个有沙底的小潭里。他们从附近搬来一些宽大的石板,砌成一口小井,在井台前面留了一个宽阔的出口,上面用最大的一块石板盖上,不让尘土落进去。他们高兴地坐在井旁的大石头上。]
  牧童甲 (用手指着那口小井,高兴地)你们瞧,那股清澈的泉水填满小井,从出口流出来啦!
  [他们望着那口小井,高兴地说笑。这时候,从树林里出来一位美丽的姑娘,金黄色的头发一直垂到脚跟,头上戴着一个白色的花环。]
  智慧的女儿 (向三个牧童打招呼,微笑着)你们好,孩子们!
  牧童甲、乙、丙 (有些吃惊,有礼貌地)您好!
  智慧的女儿 (微笑着)我可以喝你们井里的水吗?
  牧童甲、乙、丙 (齐声)你喝吧。我们就是为了让人喝水才把井砌好的。 
  智慧的女儿 (弯下身来,就着井口,用手捧起一捧水来,喝了三口,微笑着)我为了你们三个人的健康喝了三口。(停了一会儿)你们做了一件好事,我感谢你们。我代表树木和在树林里居住的一切动物,代表在树林里生长的一切花草,感谢你们。祝你们幸福!再见!
  [孩子们互相看了看。他们又快乐又激动。]
  牧童甲 (真诚地)你祝福我们幸福。请你告诉我们,幸福是什么呢?
  智慧的女儿 (微笑着)你们应当自己去弄个明白。十年以后让我们再在这个地方,(用手指了指小井旁的大石头)在这口小井旁边相见吧。假如到那时候你们还不知道幸福是什么,我就告诉你们。
  [话音刚落,智慧的女儿突然不见了,正像她突然来到一样。牧童们都诧异地互相看着。]
  牧童甲 让我们分头到自己愿意去的地方,弄明白幸福是什么。我往东走。(从舞台的右侧下)
  牧童乙 我往西走。(从舞台的左侧下)
  牧童丙 我留在村子里。也许我会在这里就会弄明白幸福是什么。(向舞台后走去)
       ——幕落

 

 

 

[第二幕]

时间 十年以后
  地点 树林里
  人物 智慧的女儿、牧童甲、乙、丙


  [画外音 十年以后,他们又在小井旁边相遇了。三个人都成了强健有力的青年。清澈的泉水仍旧那样静静地流着。]
  [幕启。小井周围是几株枝叶茂密的大树,小井周围有许多条小路,周围的沙地上有小鸟的爪印,草地上有鹿和兔子跑过的痕迹。]
  牧童甲 (用双手抱着一棵大树,高兴地)你们看,当年的小树苗已经长成枝叶茂盛得大树了!
  牧童乙 (用手指着小井周围的小路)小井周围有许多条小路,路上还看得见人的脚印,他们一定是到这里来喝水或者打水的。
  牧童丙 (环顾四周)沙地上有小鸟的爪印,草地上有鹿和兔子跑过的痕迹。它们一定也是到这里来喝水的。
  牧童甲 (用手指着小井四周,高兴地)你们看,我们当时只做了一件这么小的事,却给别人带来这么大的好处!
  牧童乙 (感慨地)是呀!
  牧童丙 (向四周望了望,略显着急地)那位美丽的姑娘怎么还没有来呢?
  牧童乙 (朝大石头走去)我们边坐边等吧!
  [牧童甲、乙、丙坐在小井旁的一块大石头上。]
  牧童甲 (面朝牧童乙和丙)你们知道这十年我做了些什么?(停了片刻)我们分手后,我就到一个城市里去了,进了学校,学到了许多东西,现在是一个医生。
  牧童乙、丙 (齐声)你弄明白幸福是什么了吗?
  牧童甲 (高兴地)弄明白了,很简单。我给病人治病。他们恢复了健康,多么幸福。我能帮助别人,因此感到幸福。
  牧童乙 我,(略停了一下)走了很多地方,做过很多事。我在火车上、轮船上工作过,当过消防队员,做过花匠,还做过许多别的事。我勤勤恳恳地工作,我的工作对别人都是有用的。我的劳动没有白费,所以我是幸福的。
  牧童甲、乙 (面向丙)那么你呢?
  牧童丙 (满面笑容)我耕地。地上长出麦子来麦子养活了许多人。我的劳动也没有白费。我也感到很幸福。
  [这时候,又是突然之间,智慧的女儿又出现了。她没有变样,还是金黄色的头发,头上还是戴着一个白色的花环。她显得那么谦虚、美丽、善良。]
  智慧的女儿 (高兴地)我很高兴,你们都依照我的话又来和我见面了。你们说的话我全听到了。你们三个人都明白了:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

 

牧童甲、乙、丙 (疑惑地)你是谁呀?
  智慧的女儿 (微笑着)我是智慧的女儿。
  [突然间,智慧的女儿不见了,三个牧童诧异地互相看着。]
            ——幕落

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017