注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奇石的海洋——吴景森  

2010-10-12 13:10:34|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

奇石的海洋

在邹县电厂东边十千米处,有一座历史名山——峄山。

说它是名山,是因为孔子曾登上过,并留下了“登东山而小鲁”的感言;秦始皇曾来这里寻找长生不老药;诗人更是留下了名言佳句。它不仅有衡山之秀、黄山之奇、华山之险,还可以与五岳之首泰山相媲美,令人赞叹不绝。

让人称奇的是:它漫山遍野的石头令人叹为观止。挺立在山门北面,高四米多的子孙石,是峄山的第一块奇石。还有张着血盆大口的海豹石,怒目圆瞪,令人生畏;抿着双翅,昂首挺立的企鹅石,憨态可掬,令人忍俊不禁;还有欲飞西天的鹦鹉石;娇艳欲滴的桃花石;跃跃欲跳的蛙石;酷似虎皮花纹的虎皮石;似风浪翻滚的风烟石;如僧侣袈裟办的袈裟石;传说是太上老君枕头的枕石;像刚划开的鲜嫩豆腐的神豆腐石;它们的奇妙令人赞叹。

更让人称奇的是五巧石,它位于半山亭东侧。而它的巧妙则是因为从不同的角度能看到五种不同的动物形态。从西门向东看则像金鱼游来游去;从北面看,像骆驼卧倒休息;登到西寨门向下看,又像兔子正在酣睡;从南面看,像乌龟伸长脖子远眺;下山时回头看,则又像一条甲鱼在爬行。真是惟妙惟肖,好看极了。

这就是“怪石天下奇,山景妙入神”的峄山。

  

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017