注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

背景边框的分类和使用要点  

2010-09-20 21:52:26|  分类: 博客学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

背景边框的分类和使用要点 

 

搜集:蓝天   来源:山间溪流 

    

    一篇内容很好的文章,如果配以精美合适的背景边框,可以给你的文章锦上添花,不仅内容上给读者以启迪,而且能美化你的博客日志,在视觉上给人美的艺术享受,实际上这是一种再创作。我认为,给文章添加恰当的背景边框是一个值得推荐的美化博客的好方法。下面谈一下日志背景边框的分类及边框的选用要点。日志背景边框大体上分为三类:

 1:单层简约式日志背景边框; 

   2:单层分割式日志背景边框; 

   3:多层叠加式日志背景边框。 

   下面讲这三类日志背景边框的特点和选用要领:

   一.单层简约式背景边框的特点选用要领。

  单层简约式背景边框是由一层背景图片制成的。这种边框例图如下:

 背景边框的分类和使用要点 - 蓝天 - 蓝天博客

 它的制作流程大致如下:

 1:选一幅纯色的横幅背景图片;

 2:切割成适当的适合你需要的尺寸;

 3:用图片加工软件的“水印”功能对背景图片进行美化;

 4:将设计美化好的背景图片储存到计算机上;

 5:编制日志背景边框制作代码;

 6:将储存在计算机上的背景图片上传到博客相册取得边框图片的地址;

 7:将日志背景边框制作代码复制到日志编辑框中,并在代码中填入图片地址;

 8:将代码再转换成日志背景边图片就“OK”了。

 以上只是大致的流程,因为本文不是专门讲日志背景边框的制作方法的,中间还有许多小步骤就省略了。

 这种背景边框的原理是:使用时是整幅横幅的重复向下延长;它只有一层图片,所以形成的文件小,在博客里打开容易、速度快;它使用简单方便,只要图片地址保存不动,容易保证质量,不易出现显示不正常问题。

  这种边框的最大缺点是多为双花边或单花边装饰,不能形成一个完整的图形。

 我推荐博友使用这种虽有缺点但使用方便的日志背景边框。

   二:单层分割式背景边框的特点和选用要领

 单层分割式背景边框也是由一层图片制成的,但是制作方法比较简约式要麻烦些。这种边框的例图如下:

 背景边框的分类和使用要点 - 蓝天 - 蓝天博客

 它是把原来的图片分割成三部分,将中间的横幅制成简约式边框图片,然后将上下两部分和它合并而成。只有中间的部分重复向下延伸,而上下部分则保持不变。写入日志后,边框尺寸向下延伸了,但是还是一个完整的边框图形。保持图形的完整性,这是分割式边框最大的优点。这就给了边框设计以无限广阔的创意天地。同简约式边框一样,单层,文件小打开速度快,也是它的优点。

   我也推荐博友使用这种日志背景边框,它看起来比简约式边框更完整美观。它的缺点是用起来比较麻烦,开始由于技术不熟练,用起来出现些问题,操作速度可能慢些,但是熟练有经验后速度就快了。

    三:多层叠加式背景边框的特点和选用要领

   这种边框是由多层背景图片叠加而成的。每层都使用代码,层层叠加,但都保持自己是独立的一层,是独立的叠加,而不是合成。下层的图片只显示个边框,只有最上面的一层图片才是用来写日志的。所以形成的图片文件大,打开速度慢,如果电脑配置低,有时甚至打不开,用起来不是很方便。另外,就是由于图片多,任何一个图片被删除了,没有了地址,整个边框就不好用了。

 我过去由于自己不会制作边框,用的大多是别人制作的这种叠加式的边框,好我都出了问题,我曾经更换过一次,后来又有许多不能正常显示了,由于更换边框浪费了很多时间。现在我决定,以后不用别人的边框了,我要统统换成自己制作的边框。现在我已经更换了自己所有原创作品的边框,其他没有更换的有很多只显示边线和文字,不显示花边图片的都是叠加式有问题的边框,以后我将逐步给换掉。

 过去博客上流行的大多都是这种叠加式边框,我认为这是一种落后的边框,问题太多,我建议博友不要用这种边框,免得以后给自己找麻烦。

 综上所述,我建议朋友们使用单层简约式或单层分割式日志背景边框,不要使用多层叠加式的背景边框。

 我要特别请大家注意的就是:你如果使用的是别人制作的边框,你没有主动权,如果人家把图片删除了,你博客上的边框也就无法显示了。所以最好使用自己设计的边框,自己不会轻易删除,使用最保险,不会出问题。我过去曾经使用过别人设计的边框,有时因为别人把图片删除了,造成背景边框不能显示而造成返工,大伤脑筋。现在我博客日志里引用别人的这类叠加式边框,由于别人把图片删除等原因,好多都无法显示了,最后只好把日志删除。

 如果你不会设计边框,为了保险不出问题,我欢迎你使用我设计制作的各种边框,我用的背景图片都将在我的相册中长久保存,不会删除,你可以放心使用。另外,我设计的边框种类很多,你可以任意挑选,会有你喜欢和满意的款式。以后我将不断制作出更多的各种日志背景边框和朋友们分享。我自己制作的边框,最后都有说明,可以放心引用,没有说明的引用别人的边框我就不敢保险以后不出问题了。

  


 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017