注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

电厂小学2010-2011年学度第一学期学校工作要点  

2010-08-30 21:43:20|  分类: 校园活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

电厂小学2010-2011年第一学期学校工作要点

 

一、指导思想

以安全稳定为前提、规范为基础、管理为手段,继续实施素质教育,规范学校办学行为,减轻学生课业负担,加强校园文化建设,不断提升学校教育教学质量,努力构建和谐校园。

二、具体措施 

(一)以安全稳定为前提,确保学校工作有序正常进行 

1、建全领导小组,完善各项制度、职责,做到分工明确责任落实,严防重大责任事故发生。学生安全工作放到第一位,教师要做到天天讲,时时讲。确保学生高高兴兴上学来,平平安安回家去。

2、全体教职工要识大体,顾大局,积极维护安定团结,坚决抵制各种歪风邪气,遵章守规,严格规范自己的言行,做到依法执教、依法施教,严禁打骂、歧视学生。不做有损学校荣誊的事情。

3、加强对学生的日常安全教育。加强交通安全、食品卫生、消防安全、活动安全、设施安全、校园安全以及各类自然灾害和日常生活安全等方面的教育。提高安全工作预见力,及早防范。 

(二)以师资队伍建设为基础,提升素质,树立良好社会形象

1、倡导“思想上想干事,能力上会干事,效能上能成事”,以“团结、服务、律己、大局”作为全体教职工日常规范,创建一支政治过硬、业务精良、敬业奉献、团结协作的教师队伍。

2、继续落实以人为本的方针,用制度和责任约束每一位教师,营造管理民主、团结和谐的学校教育氛围。

3、大力加强师德师风建设,提高教职工思想政治素质和职业道德水平,深入学习贯彻落实教师职业道德规范和科学发展观,树立以校荣我荣、校衰我耻的思想,真正做到为人师表、忠诚事业,敬教乐业,尽职尽责,无私奉献,服从安排。 

4、加强党支部建设,组织党员定期学习、讨论,充分发挥党员的先锋模范作用。

5、作好教师继续教育工作,根据上级要求派教师外出学习听课,提高业务能力;鼓励教师参加学历提高学习,为自己充电,拓宽及更新知识面,并为其提供必要的支持和帮助。 

(三)以素质教育为抓手,优化课堂教学,提高教育教学质量 

1、规范是办事的程序和行为准则,继续贯彻执行各教学环节,落实具体内容,规范教育行为。 严格执行课程计划,减轻学生过重的课业负担的要求,开齐课程,开足课时,严格按照课表上课。

2、强化教学过程管理,不定期检查教师的常规性工作。加强教研教改工作,各教研组要积极开展定期、不定期的教学教研活动,深入钻研探讨教材教法及课堂教学艺术,本期将继续开展每位教师上一堂课堂教学观摩课活动,相互学习,取长补短。

3、抓课堂教学工作。本学期要继续按照教学工作的“八字”要求实施教学。即:备课要“深”,上课要“实”,作业要“精”,教学要“活”,手段要“新”,辅导要“细”,负担要“轻”,质量要“高”。要认真研究新课标背景下的课堂教学,加强课堂中的师生双边活动,增进师生的交流与沟通,形成“尊重、理解、协作、高效”的课堂教学。

(四)以学生的管理为终极目标,培养良好的日常行为习惯 

1、学校德育工作,以班级、少先队工作为重点,全体教职工要齐抓共管,做到教书育人并行。 以节日庆祝为载体,开展丰富多彩、小型灵活的文娱活动,同时通过宣传橱窗、黑板报、班队会、国旗下讲话等形式,加深学生各方面思想教育。

2、加强行为规范的养成教育。结合“小学生守则”、“日常行为规范”等内容对学生进行德育(人生观、世界观、价值观)、常规(学习、生活、劳动、纪律、安全、清洁卫生等)教育。开展以“学校是我家,发展靠大家”为主题的学习教育活动,培养学生良好的日常行为习惯。探究实施高年级学生自我管理、自我教育、自主学习的“三自”常规管理模式。班主任要根据本班特点,强化适应本班学生的行为习惯训练,让良好行为习惯内化为学生的自觉行动。

3、注重德育的隐性与显性功能相结合。把握校园环境的隐性教育功能,让校园、走廊及教室的宣传字画“润物无声”,加强环境卫生的落实到位,让环境会“说话”。 

(五)加强体育、卫生、艺术教育

1、各班级要抓好两操质量,要求做到快、静、齐。促使学生体魄健康、身心快乐度过每一天。保证学生每天体育锻炼活动时间不少于1小时,开展形式多样的阳光体育活动。

2、加强学校卫生工作,做好常见疾病的预防和宣传防病知识工作。重视学生良好个人卫生习惯的培养,营造文明、卫生、安全校园。

3、通过艺术教育培养学生的审美情感,通过文艺活动,作品展活动培养学生艺术创造力,丰富校园文化生活,注意在活动中培养学生的兴趣和能力。

 

                                邹城市电厂小学

                                  2010-08-25

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017