注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《历史是个什么玩意》读后感——孙晨蒙  

2010-12-14 19:49:40|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《历史是个什么玩意》读后感

 

 最近,我正在看《历史是个什么玩意1》,它是袁腾飞老师写的,可好看了。

 这一本书虽然只有三百多页,但是把从夏朝到清朝的历史详细的讲了一遍。这本书语言幽默风趣,但同时也让我们从快乐中学习历史。有一段话我印象特别深刻,袁老师说:“韩柳文,迁光史,苏辛词,李杜诗是中国文学的象征。”也就是说,要学文章就读韩愈和柳宗元的文章,学历史则看司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》,苏轼和辛弃疾的词是写得最好的。这说明袁老师不仅历史讲得好,文学修养还很高。

袁老师的视角也和我们不一样。比如他讲王安石就说:“事实上王安石在很多地方都被写入奸臣传的。”一般人们对王安石的评价是很高的,袁老师则认为他党同伐异,党争视同水火。

这本书里幽默风趣的句子满书都是,随便找一句,袁老师说:“火药一开始其实是炼丹家发明的,想成仙的道士们在那炼丹,结果这个炉子就炸了,所有的道士一下都成仙了。”这一段话虽然好玩,但也讲清楚了火药的发明。

这本书实在太好看了,你也看看吧!

 

2010年12月

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017