注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

富贵竹——冷峻  

2010-11-30 20:53:18|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

富贵竹

           

    我家养了许多根富贵竹。 

    富贵竹大部分是生长在水里的,有些也生长在泥土里。无论在土里还是在水里,都是靠吸收养分为生。它差不多三天换一次水,以便吸收水里的养分。

    它非常高大,一般长度为1米~1,5米。它那一截一截的翠绿的“戒指”,跟一般的竹子没什么两样。它那深绿色的茎,又细又长,在玻璃杯里发着绿油油的光芒,好像全身穿着“钻石衣”的贵族。茎的表面凹凸不平,摸着有一些硌手。

    富贵竹的叶子又绿又大,好像成年人的手掌一样大小。叶子上有五六条分叉,像许多条弯弯曲曲的小路。叶子的正面是深绿色的,中间夹杂着黄色的花纹,好像一幅很有创意的水彩画。叶子的反面是暗绿色的,非常非常的滑溜。你用手一摸,会感到非常凉爽,舒服,湿润。叶子刚长出来是嫩绿色的,小巧玲珑,像一片片美丽的贝壳。慢慢地,慢慢地,你会发现它的颜色逐渐变深,叶子的面积也会随着变大。就这样,大概三四个月,它就会变得像成年富贵竹的叶子一样大,一样鲜明。

    所有的叶子都是从茎的最顶端那绿绿的分叉上长出来的,每根分叉都有一两片小叶儿,好像一对形影不离的朋友似的。分叉越细,颜色越浅,它就越是在茎的高处。茎的中部有些嫩绿的小叶片,好像给它披上了一身美丽的衣裳。小叶片儿要是枯萎了,它就会随着时间的延长变成黄色。

    它的根长在茎的下部,颜色是典型的深棕色,好像龙的胡须一般。它的根属于须根类,上面有许多不分叉。根生长十分有趣。首先,长出一些胡须状的小毛,不到一个月,那些小毛逐渐变粗,拉长,开始分叉,最后就变成了一根根条纹状的龙须似的根。

    富贵竹是不是很有趣?

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017